Wink App CEO 徐铭骏:90 后新生代创业者的直播+社交探索

wink_banner

「直播+」栏目是《增长黑客》作者范冰每月一期的行业观察栏目,围绕今年最热门的创业领域之一「直播」奉上他的观察思考和行业黑科技。

在之前的专栏中,范冰曾大胆预测过初创团队做直播平台机会较小,直播的未来在于「直播+」。直播技术 + 旅游、电商、社交、体育、慈善 etc,释放出前所未见的能量。

这次他邀请到了七牛客户 Wink App 的 CEO 徐铭骏与他交流关于直播+社交的产品想法,复盘一路走来的经验收获,也对整个市场做出预测判断。

(以下,范=范冰,徐=徐铭骏)

 

范:先简单介绍一下你们的产品吧。

徐:Wink 是一款基于图片/短视频/直播的内容达人社区产品, 先后被苹果公司(Apple)评为优秀新 App、精品应用,上线半年就突破 200 万下载,超过数万各类有趣的内容达人入驻,生成超过 4 万个兴趣频道。

 

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-01-%e4%b8%8b%e5%8d%885-04-57

 

范:我知道最早 Wink 是做图片社区,有点像是 Instagram。后来陆续也增加了视频、社交等功能。后来是什么契机促使你们选择了上线直播功能?上线后数据情况如何?

徐:我们并没有把自己定义为直播平台,也与市面上的纯直播平台有着非常大的差异,直播只是一种更具有场景化的内容载体。作为社区型的产品,我们做的是「直播+社交」,想让达人们能更多方面、多场景地去展现他的内容。未来更多产品将会把直播作为一个工具化的标配。直播上线后对于 Wink 来说,更多达人的粉丝被激活,互动参与度也比以前提高了 15%,日均使用时长提升了四至五倍。

 

范:你们的种子用户都是从哪里获取的?

徐:我们最早先对想要涉猎的垂直领域和对应的用户群进行细分,然后通过微博、邮件、垂直内容社区等渠道邀请各领域内的优秀创作者。邀请前的准备:产品本身达到 P/MF 阶段,且具有一定的口碑和品质,才能得到他人的尝试。随后一次 Wink 得到苹果的推荐,也使得我们产品的知名度更大的传播。

  

范:告诉我几个平台上颜值不低的美女 / 帅哥的 ID 吧,我去关注下。

徐:美女、帅哥的话其实有很多。比如:宋威龙 (最早也是我们的热门用户,后来被于正签约了)、Kitchenwu(可以说是中国最会做早餐的女生),还有很多韩国的模特也在玩 Wink,但我们确实不知道他们是怎么知道的,哈哈哈。大家可以在我们的男神女神的板块,自由添加关注,都有的。我们目前会签约一些我们认为内容上做的不错的达人,来帮助他跨平台的曝光和变现(广告,直播分成等)。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-01-%e4%b8%8b%e5%8d%885-05-24

范:目前在你们平台上的用户,典型的画像是怎么样的?

徐:目前女生占 65%,男生 35%,年龄以 16 – 26 岁为主,地区为一二线城市为主。

 

范:如何沉淀主播和观众,让他们更愿意活跃在你们的平台上?

徐:因为我们不是纯直播平台,直播只是我们多种内容载体的一种,所以 Wink 上的达人和观众本身还会在平台产生内容。解决好流量增长和流量分发,以及产生优质内容,是让用户活跃在一个平台长期的基础。

 

范:如何第一时间发现和处理平台上的违禁内容?纯靠每天人工自查吗?

徐:我们平台违禁内容很少,这个和平台本身人群,内容引导有关。

 

范:如何解决主播的留存和节目新鲜度的问题?

徐:传统的直播模式靠主播来赚人气,筛选主播也有最新、最热、推荐等这些维度,但是主播毕竟是熙熙攘攘来来去去的,真正能沉淀下固定观众群的毕竟是少数,大部分是流水席。为此 Wink 专门打造了除主播之外的另一个内容维度,也就是「节目」,会定期组织有特定主题的节目,然后邀请不同主播轮流上这个节目来贯彻这个主题。比如吃面,每次请不同主播来直播吃面,又或者有挖宝等。这样用固定的节目来沉淀特定的观众,再把固定的观众群体导给主播;同时主播的固定观众也可以引导去发现节目。就这样,用「铁打的节目,流水的主播」来互相成就,互相沉淀,从而盘活任何时段的有效观众人群。

 

范:为什么选择七牛云作为直播服务的底层提供商?

徐:做直播+社交,重要的不是载体与技术,而是品牌和社区氛围。大家不要本末倒置地把过多精力花在直播这套技术本身,而是需要聚焦在核心业务上。很多团队在折腾技术上耗费了太多时间,导致根本无暇去关爱自己的用户。专业的人做专业的事情。我们觉得七牛云挺专业的,他们家的 SDK 部署起来很方便,使用中几乎没有卡顿延迟,能帮助早期创业者更快的实现商业变现和产品迭代!另外甚至还有滤镜美颜这样的附加服务,效果挺自然不错的。

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-11-01-%e4%b8%8b%e5%8d%885-05-33


范:你们平台整体的品质逼格还是挺高的。在泥沙俱下的今天简直成了直播界的一股清流。这是怎么想的?

徐:有一个关于内容质量和消费人群数量级的辩证关系。一般认为,在中国做产品,越是靠 low、低俗的手段,越容易起量快,而那些高大上的虽然能赢的一部分优质人群的好感,但是量不容易快速做大。但是我认为,随着经济的发展、消费升级的进程,喜欢高质量内容的人群会快速增长。低俗的内容,吸引到金字塔基的低端的人群,而高质量的内容,将能同时吸引金字塔上端和下部的人群,雅俗共赏。这就像是取法乎上得其中,取法乎中得其下,审美是可以向下兼容的。

 

范:听说目前你们的直播业务会进行调整。具体会是怎么样一番调整,是基于怎样的数据观测后获得的结论呢?

徐:第一,是将直播的达人精品化内容做起来。帮助达人更好的展示她们想展示的方式;第二,我们非常看好视频领域的创业,所以将会在这些载体上做更多的尝试!

 

范:最后,给做直播的朋友一句话的忠告吧。

徐:必须要解决流量增长和流量分发这两个问题。