【客户案例】中兴通讯

客户简介

中兴通讯是中国最大的通信行业上市公司。早在2015 年,在智能家居市场刚起步的时候,就重磅推出第三代智能摄像头新品——小兴看看mini,并在业界首次推出智能语音互动功能,将传统监控设备升级为充满亲情和看护意味的互动设备。凭借突出的软硬件实力,小兴看看mini 或将成为中兴通讯卡位智能家居市场的又一利器,也为其未来的全面布局落下一枚战略性棋子。

项目背景

恰如当年为抢夺移动互联网入口而引发的智能手机大战,随着物联网及互联网+的迅猛发展,不少企业敏锐地觉察到,家庭将成为智能手机后的又一全新物联网入口。

在如此关键的时间点,谷歌 32 亿美金高价收购智能家居企业 Nest Lab 就成为导火索,引爆了全球智能家居市场。苹果、微软等国际大牌及腾讯、阿里等国内知名互联网企业纷纷推出智能家居硬件产品。传统房地产、家电企业、电信运营商也争先进场。不少创业小企业更是频频得到风投资金的青睐,烧钱也要做智能家居。

作为全球领先的IT厂商,中兴通讯也在此时果断地进入智能家居市场。然而智能家居市场似乎刚开始就已成为竞争红海,对每一位新进入者都是极大的考验。

解决方案

与微软、阿里、京东等厂商纷纷“圈地”搭智能家居平台做法不同的是,中兴通讯选择颇为简单又有效的竞争策略,先从产品入手。

至于具体选择从哪一款产品为突破口,中兴通讯放弃了大多数厂商首先做智能路由器的套路,并选择七牛云作为战略合作伙伴,借助七牛提供的产品和安防行业解决方案,从相对冷门的智能摄像头快刀切入智能家居市场,完美解决了来自存储、视频流推送、直播加速、视频处理等多方面的技术难题。中兴通讯的第一款智能家居产品小兴看看主打家庭关怀,让用户能在手机上随时掌握家里老人、儿童、宠物的情况。凭借丰富而实用的功能与超高性价比,小兴看看在知趣网、京东等线上销售平台的销量均同品类领先。

在万物移动互联时代,摄像头不仅是社交的主要载体之一,在安防监控、家庭娱乐、家庭医疗、家居自动控制等诸多领域的发展潜力超乎想象,这也将是小兴看看系列未来的发展主方向。而借助战略合作伙伴七牛云所提供的产品和服务,提升了产品研发的稳定性和灵活性,确保了产品的服务体验和性能,从而保证了进军智能家居领域的步伐。

分享到: 更多

Post Navigation