七牛云存储李婧:七牛在用互联网思维做存储
0 (6)

在全球移动互联网大会(GMIC 2014)上,七牛市场副总裁李婧接受了光芒网总编公维锋的专访。采访中,李婧表示,巨头做产品的同质化越来越严重,导致创业者竞争甚是惨烈。

以下是光芒网整理的精彩对话:

 

光芒网:各位网友大家好!现在我们是在全球移动互联网大会的现场,在光芒网联合爱奇艺、新华网、人民邮电报、速途网、雷锋网、PingWest、TechWeb、创途网、环球网等十家媒体联合设立的专访间,今天我们非常荣幸邀请到七牛云存储的市场副总裁李婧女士作客和大家进行分享,首先请李总给大家介绍一下我们的七牛云存储。

 

李婧:大家好!七牛云存储成立于2011年,我们其实之前还应该算是一家创业公司,我们提供的服务是为企业,为开发者提供静态资源的托管。现在随着网络的发展,包括4G的产生,越来越多的数字内容,像图片、音视频的这种内容被用户更多的产生,或者是被企业所产生。这些内容要被用户更快的去访问,而且要持续不断的可用性,那原来的做法是企业可能采用自建服务器的方式,但是这种它会有一些资源的浪费,比如我要前期预估,预估我花多少,但是可能其实我产品没有达到那个量级。随着数据的增长,需要增加服务器的购买,这样成本会很高。

用第三方的服务会使得成本降低,因为这是按需的用多少花多少。另外,以数据的安全性和可用性、可靠性来说,第三方服务会更强,因为它毕竟是更专业,像七牛采用IDC分布式的网络,使得可靠性更强,稳定性更高,还有数据修复时间都更短,大概是这样子。

 

光芒网:这里面有一个特别火的字叫“云”,云存储除了刚才您说到的按需付费定制以外,我们还有什么其他的突出的特征?

 

李婧:刚刚强调的一个是可靠性的问题,再一个是成本的问题,成本上是会降低。第三个是说,像我们在云存储之上还做了一些附加的服务。现在很多的互联网产业,比如我们的客户Camera 360、美图秀秀,它们都需要一些我们叫富媒体的东西,像图片、音视频。七牛在做一些什么工作呢?我们在存储的基础上打造了在云端的那个富媒体的处理,这样企业它不用再开发这样的一个功能,另外用起来会更方便,直接在云端就可以处理。

 

光芒网:我们知道除了云存储之外,在一定程度上和IDC有一定的联系,如果说IDC它也做这样的服务,你们之间有什么区别,有什么样的差异?

 

李婧:目前来讲,我们反而发现更多的IDC他们切入的是云主机或者云服务器的这个市场,因为他们存放结构化数据,七牛存放的是非结构化数据,这反而是合作的关系,也有很多主动找我们跟他们合作,一起面向企业客户,因为本身结构化数据和非结构化数据是一个互补的。另外,每家公司都有它的基因在这里,不谈别人,只谈七牛,七牛团队中的大多数过去在存储领域打拼了多年,我们有比较深厚的存储的技术的基因,我们希望在这块更加专注,专业。

 

光芒网:您刚才特别提到了技术这样的一个基因,特别是移动互联网时代,对于开发者来讲和传统互联网还是不一样的。那么,从技术层面来讲,我们会怎么样来帮助这些开发者能够有更好的使用体验?

 

李婧:其实开发者,或者企业把数据放在你这边,他最多担心安全的问题,其实安全不仅仅是技术的问题,也是一种信任的问题。从技术角度,我们要保障数据不丢,保障数据的机密性。关于信任,我们可能要通过服务,还有SLA协议保障客户数据的安全性,这个是安全的问题。

再一个开发者用的时候他希望能够快速接入七牛,API要好,毕竟是通过API的接口让开发者使用我们,这个也是七牛在面向开发者的时候重点打造的一个。我们会提供更多的工具,或者是说更人性化的产品,让他们快速把数据托管到我们这边来。

 

光芒网:能不能分享一下,移动互联网对你这个行业带来的一些变化?

 

李婧:其实变化肯定是好的一方面。我们2011年成立,2012年主要打磨产品,2013年发现互联网和移动互联网对云的使用,刚开始大家可能会觉得有些担忧,或者说我是不是也要选择自建。随着我们看到竞争越来越激烈,随着巨头的加入,产品的同质化越来越严重,这样导致一个问题,对创业者来说,这个竞争是很惨烈的。怎么去站在跟巨头一样的起跑线上去发展,第三方服务就为他们提供了非常便利的,或者是说关键的产业链上的一环,这对我们来说肯定是好事。

再一个是说,随着4G的推出,越来越多的这种像视频数据内容会被用户产生。对企业来讲,他们管理数据的难度在增加,这样需要我们专业的第三方存储的服务为他们提供更专业的管理,还有传输,还有分析和处理。简言之,七牛的目的还是打造全周期性的围绕存储的生态链。

 

光芒网:我们知道现在很多东西,很多行业都被互联网改变了,现在发现很多东西都是互联网模式。假设有一天,也有厂商推出用互联网的思路做,免费给开发者和企业使用,你们怎么办?

 

李婧:我们也有一部分是免费的,针对个人开发者我们提供一定的免费额度给他们。这样他们前期,比如一些创业团队在发展前期,可以不用花钱用到存储,后期随着他们的成长,有了一定盈利能力,他们再来付费,我相信七牛本身也在用互联网思维做存储。

另外,其实我觉得对存储的这个行业,这个市场来说,我们欢迎更多的厂家一起来做,把这个市场做大。云存储市场还有很大的一个空间,这个蛋糕还是很大,我们希望更多厂商可以一起来教育这个市场,这个其实是好事。

 

光芒网:您刚才也提到了云存储的市场很大,能不能分享一下您对这个市场的判断,或者这个市场目前有多大,未来有多大的成长空间?

 

李婧:之前Gartner有份研究表明,到2016年全球的数据将达到35EB,其中90%都是非结构化数据。在未来,这些数据都会存在云端。当然这个云是全球的,中国其实是移动互联网的一个大国,我相信这其中也要占很大的一个比例。

 

光芒网:感谢李婧作客专访间和大家做了精彩的分享,我们也祝愿七牛云存储在存储这个行业给大家带来更新的探索和创新,谢谢!

 

本文转载自光芒网。