七牛粉红专题:如何满足女性需求

0 (31)

 

犹太人说,女人的钱最好赚。因为,女人花钱很感性。对创业者来说,谁能满足女性的需求,谁就有挖不完的金矿。

 

女性的需求,大体可以分为两类:生理需求和心理需求。生理需求相信大家都懂,最常见的就是大姨妈了。心理需求有很多,比如美丽,情感,一切美的东西都能勾起女性的欲望,女性对情感的需求无时不刻。

 

近年来,针对女性需求的互联网产品不断涌现,在我们七牛的平台上也有很多积累。这里有经期助手美柚,服饰搭配兼电商导购平台蘑菇街、明星衣橱、穿衣助手和上街吧,还有美妆助手美妆心得。

 

满足生理需求的经期助手美柚

 

生理问题一直是多数女性难以启齿的话题,尤其是大姨妈,但这也是女性的刚性需求。美柚正是这样一款可以满足女性生理需求的经期助手产品,现在它已转型为女性健康助手。

 

美柚创始人陈方毅从进化论角度分析了女性的需求。人类有史以来,从未有过一个几千万人的纯女性社会,而美柚做到了,这里聚集了3000万女性用户。20万年前,男人狩猎,女人采集。男人在狩猎的时候需要合作,为了不打扰猎物还得沉默。女人在采集的过程中需要打发无聊时间,所以女人会聚在一块聊天。到现在家庭变成社会的单位时,女人在家里只能面对男人,而这个时候就出现很多问题,男人只要把猎物带回家就行了,但是他女人又要陪她聊天,那这个时候就出现问题:她没得聊。没得聊她就得找闺蜜,找其他人。

 

我们发现,在美柚,女人很愿意去倾诉。比如大姨妈,备孕,育儿这些话题,即便男人们愿意去倾听,可是他们毕竟不是很懂这些,只有女人才更懂女人。

 

穿衣搭配时尚指南蘑菇街、明星衣橱、穿衣助手和上街吧

 

女性购物是互联网购物的主力,预计到2015年,女性导购市场规模将达到50亿。

 

爱美之心,人皆有之。每个人都有对美的追求,尤其是在穿衣这件事上。但是,并不是每个女性都知道怎样搭配服饰才是最适合自己的、最好看时尚的,蘑菇街、明星衣橱、穿衣助手、上街吧这类产品应运而生。

 

四者共同点,我想不用多做介绍,相信女性朋友们都知道。简单概括,穿衣搭配指南+导购。去年,由于阿里对导购网站佣金接口的限制,蘑菇街另辟蹊径,推出了自己的电商平台优店,从导购摇身一变成为服务女性用户的垂直电商平台。

 

女孩子天生就是品牌控和明星控, 一个月收入不过5000元的女孩,却拥有三个省吃俭用买下的每个价值都上万元的LV皮包。明星衣橱抓住了女性用户追逐品牌效应,明星效应的需求,以展示和导购明星同款、仿款衣服为主。

 

女性和男性的决策行为是大不相同的,男性的决策过程是直线性的,女性的决策过程则是反复不停地旋转。女性在购物时更多的是去征求周边朋友的意见,譬如搭配以及使用场景。穿衣助手在这方面表现很突出,它更加注重对人、对搭配的关注。通过晒搭配以及很多PGC的内容,吸引热爱搭配的女性的关注。

 

现下,职业女性和传统家庭女性的双重角色使她们经常感觉到压力和疲惫,渴望释放压力、放松自我 。而对于女性来说,购物是最好的解压方式。可是每天的工作都很忙碌,根本没时间去商场购物。虽然也是导购,上街吧却将线下受欢迎的实体店搬到了线上,线上线下完美结合。这有点类似本地生活服务网站大众点评,但上街吧更加垂直。

 

美妆助手美妆心得

男人和女汉子永远不懂,为什么妹子们对化妆品极度痴迷。

 

与找餐馆类似,女性在买化妆品时也会面临左挑右选无从下手的困境。一方面当然是化妆品本身的成分、特性并不透明,另一方面,也有很多人对自己的肤质及适用品缺乏了解。美妆心得定位纯粹的经验交流与分享,旨在帮助女性用户发现和选择适合自己的美容产品。其创始人飞扬说,化妆品不是衣服,不是好看就能买,还有诸如水货、假货、价格、平台可信度等多方面因素影响,这就像 3C 为什么大家不在网上中关村而去京东买是一样的道理。所以,美妆心得不会涉足化妆品导购。

 

————华丽丽的技术分割线————

 

【技术评论】

 

以上六大产品有一个共同的特点:在线的图片资源很多。七牛作为他们的内容存储支持方,为积累在七牛平台上的粉红产品提供图片数据的安全存储服务。

 

像穿衣助手,上街吧,美妆心得这类专注移动端的产品,用户对访问速度有很高的要求,七牛的双向加速恰好满足了此类用户的需求。

 

像蘑菇街,明星衣橱这类多终端的产品,图片需要适应不同终端的展示尺寸,这可以借助七牛的图片处理服务实现。蘑菇街的线上业务图片尺寸种类很多,缩放规则也很多,通过七牛的缩略图功能可以满足蘑菇街图片对缩略的需求。由于蘑菇街的访问都是缩略图,七牛可以帮助他们节省存储缩略图的成本。