云计算:拼的是运维
0 (9)

 

云计算的IaaS、PaaS、SaaS最后那个S都是Service。就是说,无论你云计算长成什么样,都得要向用户提供“服务”而不仅仅是软硬件和各种资源。

 

云计算的技术难点

 

到今天,云计算的工业实现已经不太难了。现在有开源软件KVM和Xen,这两个东西基本把虚拟化搞定;而OpenStack则把管理、控制系统搞定,也很成熟。PaaS也有相应的开源,比如OpenShift,而Java里也有N多的中间件框架和技术。另外分布式文件系统GFS/TFS,分布式计算系统Hadoop/Hbase等等,分布式的东西都不神秘了。技术的实现在以前可能是问题,现在不是了。

 

对于云计算工程方面,现在最难的是运维。管100台、1万台还是100万台机器,那是完全不同的。机器少你可以用人管理,机器多是不可能靠人的。运维系统不属于功能性的东西,用户看不见,所以这是被大家严重低估的东西。只要你做大了,就必然要在运维系统上做文章。数据中心/云计算拼的就是运维能力。为什