用户常见问题汇总
C9A5471F-B009-445E-B026-25F01AB3FDE5




Q1、七牛为什么没有FTP?



A1:FTP离主流越来越远,虽然我们不提供FTP,但是我们有其他的工具可以代替。比如我们的命令行工具qrsync,如果你更喜欢带图形界面的,可以使用我们的同步上传客户端工具QRSBox:



Q2、七牛如何保障数据安全性?



A2:在安全性方面,目前七牛使用了3副本以及多数据中心备份来防止数据丢失,并通过将数据分块存储于多个服务器等多种安全措施的组合来防止数据被窃取。



我们针对性的提供了三种安全机制,上传凭证、下载凭证和管理凭证,详情:


http://developer.qiniu.com/docs/v6/api/overview/security.html



Q3、我怎么把数据全部迁移到七牛?



A3:针对已有的大量数据,七牛为客户提供了灵活的数据迁移方案,包括以下几种:



1、镜像存储:



针对文件大小为 5M 以下的文件,推荐使用镜像存储功能来将数据迁移到七牛。使用该方法,当用户首次从七牛访问文件的时候如果发现七牛这边没有该文件,就会从你的源站抓取并存放在七牛,下次用户访问的时候直接从七牛抓取。



注意:镜像存储在七牛保存的是图片的永久副本,而非缓存副本,不会失效也不会丢失;当源站同名文件被更新,七牛的永久副本不会自动同步更新,也不会被用户访问触发更新。



设置步骤如下:



注册账号 => 登入开发者后台 (https://portal.qiniu.com/) => 新建空间 => 选择该空间 => 空间设置 => 基本设置 => 一键加速网站。



2、命令行工具



为了方便客户,七牛提供了一系列面向对开发者的命令行工具来管理或者迁移数据。



如 果需要迁移的文件比较大,如较大的音视频文件,可以使用 qrsync 来上传,该工具支持断点续上传,无论是从机房服务器还是从本地机器上传,都比较方便。qrsync 工具有另一个改进版 QRSBox,支持 Mac/Linux/Windows(GUI) ,持续监控某个目录并将其中的变更(新增和修改,不含删除)同步反映到七牛云端。



3、硬盘拷贝



如果你有 10T 以上的数据,通过公网迁移起来不太方便,或者有 5T 以上的数据急着导入七牛云存储使用,那么可以硬盘对拷的方式来导入数据。一般按以下两种方式来进行:



a) 我们寄送硬盘盒给你们,你们收到后将需要上传的数据拷贝到该硬盘盒里,寄回我们机房后,我们会使用工具将数据直接导入存储系统。



b)如果你们硬盘不着急使用,可以将其寄给我们,我们收到后将其插到服务器上直接导数据。



4、寄送存储服务器拷贝



如果你的数据量实在太大,导出后导入我们存储需要花费比较长时间,那么我们可以寄送存储服务器到你们机房,进行数据的拷贝。此方法为最后考虑方法,机器来回寄送过程中存在较大的损坏或者丢失风险,一般情况下不推荐使用。



Q4、七牛如何保障可用性?



A4:可用性的一个基本原则就是要彻底消除分布式系统中的单点问题。对于七牛云存储系统而言,单点问题可归纳为两个:数据单点问题和服务单点问题。七牛可用性主要体现在数据可用性以及服务可用性两方面。



1、数据可用性



在七牛云存储系统中,主要部署了足够的存储服务器,七牛云存储系统会自动将数据的3份副本分散到尽量离散的三个位置,从而避免一块硬盘损坏、一台机器宕机、甚至一个数据中心断网而造成数据不可到大的问题。



2、服务可用性



七牛云存储系统的架构中消除了所有的服务单点问题。所有的服务部署时都可以部署为主备结构,当主服务出问题而不得不关停时,备份服务将自动开始提供服务,以保证服务的持续可用。



Q5、七牛如何收费?



A5:七牛对存储空间、流量、数据请求分别计费。具体计费请见:



http://www.qiniu.com/pricing