《互联网时代》观后感:互联网云端化

130F920D-5F2A-458D-B91B-E4D6AC66B681

《互联网时代》是中央电视台历时近三年创作的大型纪录片,共有10集,分为《时代》、《浪潮》、《能量》、《再构》、《崛起》 、《迁徙》 、《控制》 、《忧虑》 、《世界》和《眺望》, 呈现了互联网带给人类经济、文化、社会、政治、人性等各方面的深层变革,并力图探寻变革背后的本质,展望互联网未来的可能及对人类文明的深远影响。

 

在昨晚播出的第九集《世界》中,让我们看到世界是多元的,人类过去、现在和长久的将来,都将依然是文化传承和价值观的多样化。互联网进入不同发展阶段、不同文化和社会特性的国家,呈现出不同的特点和影响,也影响着各国的现在和未来。伴随着节目的播出,央视主持人王小丫和七牛投资方宽带资本创始人田溯宁与网友进行在线交流。

 

今年是中国接入国际互联网20周年。田溯宁指出,过去20年,互联网在改变消费者的行为,未来20年我们可能要到一个产业互联网的时代,交通、银行、教育、医疗、媒体,都要被互联网的技术,商业模式取代。它不仅是工具,而是塑造社会企业的一种力量。

 

过去,我们看到互联网只是改变了媒体,电子商务,现在,我们看到金融、教育、医疗都在被互联网改变。今天我们看到互联网背后大的技术,叫云计算,大数据,可佩戴计算,移动通讯,很多技术从历史上来讲,是最接近和美国和硅谷的,这是在中国现在历史上很少有的一件事情。

 

互联网的20年给我们带来了很多的机遇,这种机遇从中国历史上来讲,很特别。很多我们过去认为特别头疼的事,在移动互联网,在云计算大数据的时代,都有可能非常好解决。大数据云计算这些技术,或许在将来五年十年可以将我们特别头疼的大部分事情都解决了。

 

田溯宁指出,人们都是受各种情绪来左右,四年之前做云计算,很多人说,现在云计算听起来挺浪漫,很多人,那时候有人给我写对联,叫云山雾罩云计算,雾里看花物联网。看看历史方面的书很好,看曾国藩那个时代,那也是大变革的时代,多大的变革,内忧外患,怎么不断修心养性,面对那么大挫折,人类情怀非常重要。因为我们没有宗教情感,那么在变革的时候追求我们内心稳定的东西,从中国历史和文化上还是有很多可以吸取的。

 

田溯宁在现场把互联网的很多属性,对未来的走向,做了一个梳理,让我们感受到互联网的云端化。从创立起始,七牛就一直专注于数据云端化,让广大企业理解数据的价值,并愿意把数据托管到云端。为了达成这个目标,七牛除了打造了一个业界最先进的海量存储系统外,还打通了上传下载的快速通道,并为已经存储在云端的数据提供了一套完备的高性能处理和分析框架。

 

由于国家近年来对云计算产业的大力支持,国内涌现了大批各类挂着云计算头衔的公司,非常热闹,但真正拥有核心竞争力的企业则少之又少。而在产业从充满泡沫转向冷静,云计算从概念落地为具体服务的时候,具有核心竞争力的公司才真正显露出其强大的生存能力,因为这样的公司才有能力打造出真正被客户所需要的云服务。目前国内相对领先的几个云服务企业都拥有强大的研发能力。

 

七牛作为研发型企业中的佼佼者,拥有海量分布式存储系统的完全自主知识产权,并积累了深厚的海量数据处理经验。这些技术积累保障了这些年以来业务的高速增长,并为之后上升到一个全新高度做好了充足的前期准备。