七牛CEO许式伟应邀做客一号店:畅谈存储技术那些事

0

9月3日下午,七牛CEO许式伟应“中国首家网上超市”一号店邀请,做客一号店总部,并与一号店逾百名技术同仁展开了一场有关存储的技术交流分享会。


在近两个小时的交流分享会中,许式伟就存储架构话题与一号店技术同仁们进行了交流。存储系统其实是一个非常复杂的系统,它的复杂性来源于存储的诉求,如最朴素的可靠性要求,可用性等。很多人会问,七牛为什么不做文件系统,而选择去做键值存储?针对这个问题,许式伟深入剖析了“树”,在分布式系统里维护树状结构其实是比较麻烦的,对绝大多数互联网应用来说其实根本不需要一棵“树”。七牛的设计目标是针对海量文件的存储,所以它对文件系统的第一个改变也是去关系,即去目录结构。



接下来,许式伟与一号店技术同仁重点讨论了云存储技术的五大技术指标,即可靠性,可用性,伸缩性,速度以及成本。可靠性在于不丢失数据;可用性在于随时可访问;伸缩性在于随着集群访问压力、数据规模的增大,性能不能有显著的降低;速度就是要快,保证用户体验良好;单位空间的硬件成本和人工运帷成本都要降低。



分享结束后,一号店同仁纷纷就存储技术问题向许式伟请教探讨。交流中,许式伟根据自己多年的存储经验启发大家,小伙伴们彼此碰撞出激烈的火花,整个技术交流分享会气氛非常活跃,一号店技术们表示收获颇丰。



最后,一号店CTO韩军与许式伟握手留念。