云助开源,七牛开源项目扶持计划全面启动

600X380


凭借开放、低成本、零锁定、资源丰富等特性,当下开源技术已深入各行各业的生产实践,其中更有一些已成为相关领域不可或缺的存在,比如,Linux已占据了全球服务器操作系统市场份额的95%;Apache HTTP Server在全球Web服务器市场份额中超过70%;而在全球智能手机市场份额中Android已抢占了81.5%。



此外,随着互联网技术的发展,以及各行各业对海量数据处理技术的迫切需求,近几年内国外同样诞生一些意义上堪比Linux的开源技术,比如OpenStack、Docker、Hadoop以及Spark,整个开源领域繁花似锦。那么,在这个生机盎然的大环境下,国内开源界又发展到了一个什么样的状况?



国内开源项目现状及发展挑战



国内开源运动最早可以追溯到1995年清华大学建立的水木清华BBS,历经20余年的发展,当下开源这个理念得到了愈来愈多开发者的支持——GitHub中国区项目量22万字节,OSChina收录国产开源软件5000+。然而在项目数量之外,项目活跃度同样是开源项目一个非常大的衡量指标,而在这个方面,大部分的国内开源项目都远远不足:在GitHub上,国内90%的项目几乎没有PR(Pull Requests)和Issue;在OSChina的Top 100开源项目中,PR和Issue同样少的可怜。



毋庸置疑,在活跃度的影响上,项目本身非常重要,它可能归结于设计和代码质量,这也是为什么知名公司开源的项目更受欢迎的原因,就例如近日小米开源的互联网企业级监控系统解决方案Open-Falcon受到了众多互联网公司的关注和支持。而在项目之外,一个专业的项目页同样必不可少:首先,丰富的Blog,它可以帮助开发者进行初期的技术选型;其次,明了、详细的项目文档,它可以帮助开发者解决使用时遇到的各种技术问题;最后,稳定的交流平台,在用户获益的同时也可以帮助项目组织者更及时地获得反馈。



然而聚焦国内,七牛看到,基于开销和技术等原因,组织者往往只使用第三方平台所提供的服务,比如GitHub和OSChina,而缺少一个让用户更容易了解和使用开源技术的项目页。而在项目页建立上,除了需要丰富的内容之外,还需要面对一些技术上不能直接解决的问题,例如站点的稳定性的维护,就可以利用新一代的云存储服务的分发技术来获得访问加速、降低源站磁盘I/O、抗DDoS攻击等特性,从而对网站进行优化,提升访问、下载、交互等速度。同时,开源项目组织者构建页面时,对于日常所需的图片、视频等格式数据的处理技术多多少少也会所需求。



七牛开源项目扶持计划全面启动



为了更好地推动国内开源项目发展,降低开源项目长时间维护的开销和技术负担,继2014年推出“你爱的技术社区,七牛和你一起去支持”活动后,七牛启动“七牛开源项目扶持计划”,为更多的开源项目免费提供稳定、快速和安全的基础云服务,帮助开发者更简单高效地建立自己的开源项目站。



目前,开源项目扶持计划已全面启动。从即日起,所有开源项目开发者均可参与“七牛开源项目扶持计划”,让自己开源项目站享受七牛提供的免费基础云存储服务支持。



同时,为了越来越多的优秀开源项目能够加入“七牛开源项目扶持计划”,七牛特别推出“说出你最喜欢的开源项目,七牛和你一起去支持!”活动,只要是你喜欢的开源项目,七牛就会和你一起去支持!