庆祝“开源社”成立 七牛助力打造健康中国开源生态

C3D1550E-9B8F-4E91-9576-49F2E8E0BEE1

10.16日,由中国支持开源的企业、社区及个人所组成的开源联盟“开源社”正式成立,来自国内软件产业、研究机构和开源软件社区的数十位代表共聚一堂,见证了这一时刻。“开源社”旨在携手国内社区、企业、高校及政府相关机构,共同促进中国开源社区成为全球开源软件的积极参与者和贡献者,并推动开源软件生态体系的健康可持续发展。同时,开源社将致力于促进中国开源软件和开源硬件的正确使用、授权许可、社区建设及管理,并为国内广大开发者提供教育培训、知识普及、工具及相关服务,全面满足中国新兴软件行业日益增长的现实需求。开源社还将帮助国内开源社区开展国际合作,如与英国 OSS Watch等全球知名开源组织进行紧密合作。

 

“开源社”的创始成员超过了20多个组织,包括: CSDN,GitCafe,七牛云存储,Coding.net,AVOS Cloud,GNOME.Asia 峰会,微软,优麒麟社区,拌拌网, CloudStack 中国社区, CNIaaS,CS2C,HZ Book,LinuxDeepin,Mozilla 中国社区,Open SourceChina, Seafile,Maitianqinzi,Pactera,Shuhai Data,中关村大数据交易产业联盟, Zentao禅道以及来自于华为公司,OpenSUSE以及OpenStack的开源专家。

 

开源社的成立,得到了来自国内外产、学、研各方的充分认可和广泛支持。

 

自成立之日起,开源社将通过两个核心项目为国内广大开源软件社区提供支持。首先,“开源之星(Open Source Star)”将免费提供开源治理工具,帮助国内的软件开发者了解他们的开发项目所使用的开源许可证是否符合 OSI 认可的开源许可证的要求。开源开发者可以通过开源社的在线门户网站提交其项目。开源社的另一个核心项目是“开源大使(Open Source Ambassadors)”。该计划旨在发掘在开源社区中表现积极主动的个人和组织,对他们支持实现最佳实践与合作的努力给予充分肯定。在开源社成立之时,便已经宣布了20余位个人作为开源大使。

 

作为一家面向开发者的企业,技术人和技术是七牛的生命力所在,我们也一直在以不同的形式和国内的技术网站进行合作。在过去,七牛已经支持了Linux中国,staticfile.org,rubyChina,SegmentFault等一批优秀的技术网站。这次,七牛加入开源社,旨在帮助更多的技术人更好的进行开源事业,并助力打造健康可持续发展的开源生态体系。