访秒拍&小咖秀CTO汤力嘉:产品的生存系于技术 

T~`_}P[K2}N`OT]Z}PLJ~[O

近日,七牛小伙伴、知名短视频社交产品“秒拍”、“小咖秀”背后母公司炫一下科技宣布完成2亿美元D轮融资,并将继续深耕移动短视频领域,加大在移动短视频内容领域的投入。从炫一下科技的两款产品表现来看,“秒拍”每日视频上传量超过100万,日播放次数则达到5.1亿次;而“小咖秀”上线短短半年,日活跃用户已突破500万大关。可见,用户对短视频社交产品的消费已经开始爆发。

众所周知,秒拍是智能手机终端可使用的视频分享拍摄工具,主要以10s之内的短视频为主,通过它还能进行一些SNS的分享。秒拍团队非常重视产品的技术,并认为产品的生存系于技术。而小咖秀则是一款自带逗比功能的视频拍摄应用,用户可以配合小咖秀提供的音频字幕像唱KTV一样创作搞怪视频,支持视频同步分享到微博、微信朋友圈、QQ,与更多好友共同分享所拍摄的视频。

这两款产品背后的技术团队是一群80后年轻人,并且都是来自各大公司的技术牛人。作为炫一下科技的CTO,汤力嘉主要负责秒拍、小咖秀App及Vitamio多媒体播放框架研发工作及团队管理,曾历任酷6、暴风技术总监,在直播、P2P、视频特效等领域具有丰富的行业经验。那么,在构建短视频社交产品方面,他最宝贵的实践经验是什么呢?

 

多产品方向面前,优先考虑现有服务

据汤力嘉介绍,短视频是个庞大的新兴市场,这个方向他们一直都很看好。在移动互联网时代,移动视频领域充满机遇和挑战,产品只要本身好玩、有创意,就会有爆发的机会。因此,炫一下科技在短视频娱乐产品方面做了许多创新性的尝试。

在小咖秀出现之前,美国一款“Dubsmash”的同类应用在今年年初爆红,短时间内登上德、英、法等二十余国AppStore榜首,陈意涵、罗志祥、水原希子等明星亦是它的忠实用户。由于种种原因,Dubsmash并没有在中国获得普及,而这样的契机却让小咖秀产品团队看到了机会。此外,他们通过秒拍产品后台数据的分析发现,对口视频所占比重较大,因此,小咖秀也是典型的通过数据分析而为用户量身打造的产品。

汤力嘉谈道,“小咖秀”在设计之初仅是一款试验性的产品,在做小咖秀的同时,他们既有其它产品方向需要进行研发,也不能预知小咖秀未来的发展。基于两方面的考虑,开发工作在考虑后端构建的时侯就不可能买一堆机器,也不能耗费团队太多精力。因此,小咖秀产品在构思的时侯便考虑使用现有的服务。其中,很大一部分是在秒拍上的积累,包括编解码、特效处理及上传播放等,这些都有现成的SDK和现成的云服务平台可用。而小咖秀使用云服务不仅两天时间就做出了该产品,并且运维队伍也只需要两个服务端工程师,和一个运维工程师。

小咖秀的视频文件较多,每天还需面对500万活跃用户的上传,因此,一个具有弹性扩容的第三方存储平台成了他们理所应当的选择。汤力嘉谈到,他们曾用过新浪的S3存储系统,由于该系统的源站全国只有三个,所覆盖的用户面相对较窄,全国各地用户数据的上传可能会经过一大段的公网再上传,无法做到就近上传,其上传速度较慢。而七牛除了能做到海量存储外,其独创的上传下载双向加速,能确保良好的吞吐性能。此外,七牛云服务在2011年便已落地,算是云服务里面的老品牌,至今已经历了四年时间的发展,鉴于秒拍一直以来使用七牛服务时的良好体验,所以小咖秀在做第三方云存储服务选型时毫不犹豫地选择了七牛。

使用云服务不仅能解决以上产品开发过程中的难题,还能使产品的整个技术架构可以平衡扩展,轻松应对流量爆发或者其它的突发性事件。小咖秀技术团队曾因用户数量的暴增,每天面对非常大的压力,甚至无法以周为单位做服务器部署计划,而只能以天来计划。可往往是前一天定好的计划,第二天就过时了,又要再次扩容。在如此爆发式的压力下,七牛云存储的弹性扩容特质,为确保小咖秀始终具有不错的用户使用体验做出了较大贡献。此外,小咖秀在快速迭代和快速上线的时侯,由于产品设计上的主逻辑欠考虑,随着流量爆发而暴露出来,而使用第三方云服务,让他们获得了及时的时间修改产品主逻辑,让产品在后期表现更稳定。

汤力嘉还总结道,“作为创业公司,节省开发成本是重点,虽然接入云服务的每一个SDK都会有一定门槛,需要先熟悉其SDK的文档、设计思路,以及和应用场景是否符合,但这样的成本并不高。因此,有现成的服务最好不要自己去开发,因为即使团队自己开发,过程中可能也会遇到各种各样没有踩过的坑”。他们在使用七牛云服务的过程中看到,七牛SDK的迭代速度比较快,在发新版时也会把踩过的坑列出来,而这一块如果小咖秀团队自己去做,不仅要投入大量的人力,也不一定能做出较好的效果。所以,云的优势在于团队一旦用上之后,后面就无需再操心,因为云服务本身也会不停迭代。如果在实际运用中遇到了问题,七牛有7*24小时专业工程师在线快速响应,可快速反馈给七牛跟进,后期的维护成本基本为零。

 

借力明星效应,玩出“明星”气质 

当然,小咖秀的成功,除技术支撑外,推广、运营也是不可或缺的环节。在运营策略上,小咖秀借助新浪微博平台的媒体和社交属性,让其成为小咖秀热门话题快速持续发酵的土壤。由于新浪微博同时也是小咖秀产品的A轮领投方,在推广位资源上给了小咖秀产品很大倾斜。另一方面,小咖秀还主动找到王珞丹等明星使用该产品,并通过明星们先期在新浪微博上的示范效应,带动了普通用户的大规模参与。

此外,“病毒性”接地气的内容提供也是其成功的重要因素。不同于样本产品Dubsmash对音乐MV类内容的侧重,小咖秀选择了更为本地化的热门影视剧和综艺资源。在全民娱乐的时代背景下,年轻人爱show,乐于表现自己,崇尚与众不同,而恶搞文化、段子文化也是社交平台上的传播热点所在。小咖秀的出现恰恰给了年轻人展现自己的机会,同时也让该平台上产生出足够丰富的内容。其中,小咖秀提供的有趣的声音库,夸张的表情也是人们愿意去传播的最大助力。

据汤力嘉介绍,炫一下科技本次获得融资的主要原因在于,投资人很看好短视频行业,而炫一下科技本次融资后,不仅会将现有产品(包括“秒拍”、“小咖秀”)的稳定性和健壮性做一些优化,功能上做一些扩展,也会继续思考更多新奇的玩法。