小影CEO韩晟:“顶尖开发者”炼成记 

EEB8A029-C2D0-40EA-A2C4-D7B77255A358

近两年,短视频行业呈大爆发之势,出现了三大基本模式阵营,即社交媒体模式、PGC媒体模式及工具平台模式。而小影以全球1.5亿的用户规模成为短视频制作工具领域的佼佼者,并基于对全球众多用户需求的深入理解及对产品体验的极致打造,日前正式获得谷歌“顶尖开发者”称号。据悉,该称号目前国内只有10余支团队获得,且均为互联网巨头。那么,小影是如何在短短三年时间就能获此殊荣呢?本文中,小影CEO韩晟将为大家讲述其中缘由。

 

短视频领域掘金,小影诞生

2012年,移动互联网在中国有了快速的发展,韩晟认为,内容的表现形式势必会从文字到语音、图像及视频转换。此时,图片的创业在国内国际基本已经是红海一片,而移动视频则相反,无论是从视频的生产还是消费来看,它在国内外仍然有着非常大的机会。为此,他于2012年毅然放弃了收入丰厚的知名外企公司,开始了自己的第一个创业项目——小影。

据韩晟透露,小影60%以上的用户年龄在25岁以下,且女性与男性比例约为6:4。对此现象他解释道,“年轻人更喜欢个性化地展示自己,所以拍摄视频的用户年龄层次会更低,他们也有更多时间及更强的学习能力。而从心理上看,女性希望展示自己的动机更强”。

对于用户而言,视频的体验,一方面是因为他们的生活方式更加适合用视频记录,另一方面是因为他们有记录生活以及让更多人看到的需求。从用户分布情况来看,与美拍、秒拍及快手相比,小影的用户大部分在海外,且海外用户规模占到了75%的比例。在视频应用场景上,欧美用户本身的个性化和创造性更强,如美国用户,他们会制作出创意搞笑的内容,而用户量较大的新兴国家(东南亚的国家),如巴西,智能手机的渗透率较低,第一波使用智能手机的是年轻人,他们有着强烈的展示自己生活的需求。

 

小影产品及技术经验分享

小影在整个移动视频产品的质量和创新性上面有不少的实践经验。从内容的生成和消费看,它帮助年轻人应用手机拍摄或者制作个性化的视频,展示他们的风采。所以小影花了很多精力专注在如何把视频做的更个性化上面。

小影在功能上的更加突出了个性化。另外,全球不同的国家和地区,用户对视频创作的需求有非常大的差异,小影提供了滤镜、美颜、动画贴纸、字幕、特效、转场等功能,让用户有更多的主导权,从而制作出非常个性化的视频。

毕竟在国外,像Facebook、Instagram、WhatsApp等社区和社交的产品已经非常流行,这种情况下,通过工具打入市场,会获得双赢的效果。因为用户想要分享一个视频到这些社区或者社交产品上,由于其本身视频制作工具比较简单,没有太多个性化,所以,如果小影能够帮助它制作一些比较有意思的视频,用户就一定会使用。

小影的产品主要专注在移动端,考虑到内容必须要上传,也需要分享出去,所以在第三方技术服务上团队主要考虑了云存储及CDN服务。小影团队发现,七牛的云服务做的比较早,测试后发现七牛在移动视频的分发上面表现也非常不错,所以小影便使用了七牛的视频解决方案。

123

七牛的SDK直接支持分片上传,小影无需再建设网络节点,投入成本会降低,同时保证了更高的覆盖面。此外,用户上传的视频数据存在七牛云存储空间将不再占用自己的服务器,小影只需要维护一个比较小的量级,即常规的数据库业务逻辑和前端缓存层,不用维护拥有100到200台服务器的大集群。在安全层面上,七牛有独立的安全团队做安全保障,小影无须担心安全漏洞攻击的问题。而音视频转码方面,考虑到实际的使用率,其成本比自建的低。数据分发方面,七牛融合CDN加速平台,会对CDN做一些智能调度优化,避免CDN故障时服务不可用,同时提供多域名和IP下载来避免域名劫持的问题。

 

小影如何匹配谷歌“顶尖开发者”

韩晟表示,做海外市场须单独针对不同的国家,要去了解重点国家和地区的节日、用户的习惯以及对于素材的喜好,并且在产品和运营中不断迭代,通过不断地试验和学习,最终把握住当地用户的需求,让用户感觉小影是一个本地的产品,而不要让他们感觉这是一个中国的产品。所以,产品的本地化是小影运营的重点,也是用户在这些国家和地区能够达到较大基数的一个必要条件。在谈到小影为何能获得谷歌全球“顶尖开发者”称号时,韩晟认为小影主要满足了以下几方面的条件。

  • 基础的数据标准。首先,需要有一定的用户量;其次,用户评分要高,小影的评分在4.5分以上;此外,整个产品的活跃度也是标准之一。
  • 产品要高度符合GooglePlay的设计风格以及注重用户体验,而且要在这个领域里不断创新。如果想要做一个国际化的产品,安卓就必须要符合Material design的设计,而iOS要符合iOS的设计。
  • 开发量的评判。安卓的版本有低端的也有高端的,而小影在安卓的整个生态体系方面有一些更好的理解。例如在新兴国家,如东南亚和南美洲,智能手机还很低端,它的屏幕都是800*480的小屏幕,这对于团队在产品功能的兼容性以及性能方面有一定的要求,所以并不是简单的把国内的应用做一下翻译就放到Google Play上。小影在整个规范上花了大量精力,在可用性方面也做了大量的优化工作,最终赢得全球上百个国家和地区用户的喜爱。
  • 擅用云服务,并做好大数据处理工作。如果要做全球市场,就需要建立全球用户大数据库,对全球用户在创作和消费上进行分析,这样才能真正做到精细化的运营。对于不同的国家和地区,因为文化、环境等原因,视频的生产和消费均不一样。要将数据分析做到极致,就需要在云服务、大数据、视频的处理等方面有很多的研发和积累。而视频的存储是第一步,也是非常重要的一步。

韩晟表示,小影未来将在移动视频领域探索更多的玩法,谷歌应用商店全球顶级开发者只是一个起点,这个将激发团队在这个领域做得更好。

 

浏览更多关于短视频社交产品相关技术内容:

请点击这里