[七牛三周年答谢会之行业观点]许式伟:平步云端,数据为先
45FBFE63-F1DD-4742-BFE7-0CCFFD56C261

10月25日上午,七牛三周年暨答谢会于北京拉斐特城堡酒店举行。七牛CEO许式伟在七牛三周年庆典上做了主题为“平步云端,数据为先”的演讲。

 

以下为演讲实录:

 

许式伟:谢谢张总和田总的演讲,张总从投资人的高度给创业者提了很多有价值的忠告,田总把眼光看得更远一些,从哲学的角度,从更长远来说思考云计算到底是什么。我本身也是做云计算,我总结这个概念,因为云计算是这个时代的企业家们共同的事情,是想把原子世界映射到一个比特世界,所以我们要存储,要计算。这个变化的过程中我们会遇到很多的挑战,比如说能源上的,数据中心上的,今天这样一个大会主要还是七牛三周年,是一个总体来讲定位是感谢的会议。一方面是感谢经纬,感谢启明,感谢宽带资本给了七牛钱,才有了今天的七牛。他们给七牛的不光是钱,更多的是一份信任。除了投资人之外,七牛更应该感谢的还是在座的各位,也就是七牛的客户,正因为有七牛的客户才成就了今天的七牛。我认为这是15万的七牛客户的信任,今天最重要的一点是谢谢大家,谢谢大家对七牛的支持。

 

今天我是从七牛的角度谈一谈七牛整个发展的经历,以及七牛对未来的看法。

 

在七牛的三年中,发生了很多的有趣的事情,蛮多事情是大家不知道的,尤其是在七牛早期的时候,应该说比较低调,我今天努力的想分享的事情,尽量是大家没有听说过的,七牛的历史,主要是回顾七牛在启明投资之前,大概是2012年底之前的事情。因为在那个时间,七牛在业界很多人都知道了,我们也会让自己在公众上有一些声音,此前七牛是非常低调的,那个时期的七牛是什么样子的?首先是大家对七牛,我听到最多的疑问是什么,为什么叫七牛,我每接触一个创业者,跟他们聊的时候,有超过50%的人一定会问这个问题,蛮多人都会问是不是七个创始人,今天我想给这个关于创始人有多少个的问题有一个揭晓,我们其实不是7个创始人,是5个。就是这5个。

 D81C3D41-83F5-408F-8DF4-2E32F8ADEBC1

最早的时候。为什么叫七牛呢,今天我不展开讲了,我在知乎上回答过这个问题,知乎也是七牛很好的早期伙伴,在七牛非常早期的时候就已经是七牛的种子客户,我建议大家对这个问题想知道,并且以前没有听说过的可以去看看。

 

这个楼非常高大上,是七牛的最早时候的办公地点,浦东图书馆,我认为环境比在座绝大部分的创业公司所待的环境要高大上多了,因为里面有免费的网络,免费的办公桌,免费的饮水,而且水是冷热温三种都有的。

 375210EE-20FE-42A6-95CF-A4D22FA3BEA4

非常高大上,基础设施非常完备,七牛在这里办公了两个月左右,为什么我们最终离开了这里呢?一个是跟我们屌丝的状态不太符合,我们最初确实很屌丝,不算有很多的钱,这样高大上的场所确实是不太符合我们,而且当时我们做了两个月之后,第三个月推出了个人网盘,Q盘,我们要推出产品的时候交流变多了,我们觉得在一个公众一点的场合不太合适了,最终搬到了一个非常屌丝的环境,是我们租的第一个办公场地,应该是绝大部分人没有去过的,这个场所不适合参观,只适合屌丝用来写代码。我们挺开心的,因为觉得这个东西每个月也就是三千块钱,非常便宜的,又很私密,适合我们去交流。我们看了以后就决定在这里了。

 

这是可以用来观赏的沙发,看起来还有点质量,我们有的时候会在上面写代码,我自己的经验,代码端端正正的在办公桌上写的灵感可能还不如这样坐在沙发上,或者是躺着,有的人习惯姿势是躺着编码,这是我们当时工作的场景,在沙发上开发。

 6C29BEA7-E5A1-4A22-AC3E-024F13AB32B0

这个图片与投资有关,七牛成立的时候我们没有拿过钱,也不知道怎么拿美元,如果大家拿过美元应该都知道是非常复杂的,这是我们在学习VIE架构是什么样子的,今天我没有办法跟大家讲VIE是什么样子的,通过这个图可以看到是很复杂的,涉及了非常多的公司。

0165C32C-0F5F-4271-9694-12CA0324FA0C

这个是我们做了三个月上线的东西,叫Q盘,我们当时挺高效的,发布了Windows版本,iPhone版本,iPad版本,安卓版本。但是最终在11月份的时候决定放弃这个产品,差不多就是两个月,整个转型是在10月份已经发生,这两副图是什么呢,是Q盘的启动,第一次安装以后,介绍Q盘的图。看起来还是像模像样的,这个图是我们的美工,这也是很重要的秘事之一,今天成长为我们的总裁,就是吕桂华先生。

 9AC12189-AEE3-4208-93DA-A80AD05BEE8B

这位是我们第一个女员工,打破了我们七牛的男女比例。我们为了感谢第一位女员工,把最好的位子,就是阳台靠窗的位置给她,这是我们唯一能给的待遇。

 A14B8E14-DC9B-4E57-A271-9AA7CD94239A

这是七牛第一次在媒体上有了报道用的照片,这个照片不是很清晰,是从网上拿下来的。蛮长一段时间,大家搜索七牛看到这是唯一的一个报道,因为早期七牛确实很低调,没有多少人知道七牛这个公司。

 C92E5FF3-8EEE-4131-AF6D-DD6EDC407CAD

这是七牛在2012年5月,第四届云计算大会,我们第一次露脸,七牛第一次亮相,这次之前我们认为应该低调一点,从这一刻开始,七牛决定要开始有高调的感觉,这也算是我们第一次市场活动。

 712BFADC-AE01-4D0A-8CDF-AD666533E906

在这样的不为人所知的经历的过程中,七牛从此攀上了不归的攀登之路。七牛能有今天绝对是被客户逼得,让我们很狼狈,这个曲线很陡,整个过程磕磕碰碰,也让七牛翻过一个又一个山头,才有了今天的七牛。

 

大家知道今天七牛已经有15万客户,我们的文件总量达到了500亿,每天新增5亿的文件,这个数字在很多的企业里面是不可想象的,哪怕是创业了三年也应该是会觉得好像很难的,很麻烦的一个数字。这也是我们为什么被逼得很惨的结果,七年每天有300亿的访问,七牛能够覆盖中国网民大概是超过50%,回顾以往我觉得让我们对七牛的未来有了一些信心,我们相信我们能够做好云计算这个行业,我们认为云计算的竞争就是数据的竞争,什么意思呢?

 

因为刚才我们也讲了,我们大家共同做的事情就是把原子世界映射到比特世界,这个过程的挑战是非常多的,这个挑战是围绕着什么呢?我们认为计算是围绕着数据的,没有数据计算就没有处理的对象,我们会想这个世界上有哪些数据,我们非常粗略的把数据分成三类,第一类是非结构化数据,这个非常技术化的术语,简单的讲是图片,音频,视频,Office文档。

 

第二类是运行数据,每天几点几分哪个用户买了哪个机票,这样一条条的日志,最后一块是大家讲的数据库里面的数据,结构化数据。七牛是从非结构化数据,就是图片,音频,视频,Office文档入手,把数据的存储,计算,分发作为一个整体的问题来解决。我们其实并不认为这个世界上应该分成云主机和云存储公司,这个分法是不对的,应该分成是处理数据库的,这是从数据角度进行的划分。这是大家共同看到的事实,数据正在加速的流向云端,因为数据要比特化,最终的结果是绝大部分的企业不应该亲自搭建这个设施,越往后走会发现自己搭建这个基础设施越不容易。

 

今天的云计算有很多的出路,大家会聊阿里和亚马逊,微软,百度,腾讯,以及七牛,在七牛看来玩玩的心态做云服务是没有出路的,我们认为只有将云,云计算作为最核心的企业竞争力的公司才能成为最终的霸主。大家可能看到今天巨头都做了,以什么样的心态做这个事情就很重要,因为也就是说这个业务在他公司的比重是什么样的,这点很重要,为什么这点非常重要,我们看每一个巨头的成长历史,比如说今天的阿里巴巴,今天的百度,今天的腾讯,大家都是从一个点切入的,为什么他能够颠覆别人,因为他把这个点作为他的企业核心竞争力,所以回顾巨头的成长史就会发现今天的巨头,并不可怕,因为所有的巨头都是这样过来的,都是从一个点,非常细微的点切入,最终成长为一个新兴行业的霸主。巨头并不可怕,其实你并不是真正的和巨头在竞争,只是和其中他的一个子业务,也许这个东西的成败根本和他是无关痛痒的,只是和这样一个部门进行竞争,所以这个竞争并不可怕。

 

今天还有一个观点是大家谈得比较多的,云计算为客户节约了成本,我们最想表达的成本,云计算最核心的价值并不是为了节约成本,云计算核心的价值是提高企业的运营效率,我在前两天发了篇文章叫做“我的移动互联网生态观”,云计算本质上是为了改善企业的运营率,创业者最重要的不是钱而是时间,你占据这个市场的时间,才是最重要的。刚才张总讲了,在有机会的时候不妨多拿,因为时间才是最重要的。我们认为节约成本不是最关键的,今天七牛从云存储的角度切入,也是我们分析,最终认为从存储的角度切入我们的附加价值最大,我们如果从云存储切入,我们最多成为比较接近真实机器的虚拟的机器,附加价值是非常低的,能够竞争的点就是便宜,但不是我们想做的,我们希望我们能够逐步的有一些独特的价值,包括七牛以后如果真的有一天做云主机,我们也是希望云主机有高附加价值的。

 

我再谈一个从作为云服务商来讲,刚才在大会开始的时候有一个短片上我也讲了,对云服务商来说,除了刚才讲的附加价值以外,我们拼的是品质,就是我们的服务稳定不稳定,好不好用,可靠性,可用性到底有多好,我们会一直在品质这条生命线上做很多努力,我们现在已经初步完成,应该说下个月已经完备的一个体系,是多机房互备的体系,一个机房我们认为可能会挂掉,但是这个机房挂掉之后仍然能够保证服务的质量,我们在今年6月份发布了存储的2.0,最主要是降低了存储成本,也附带了存储的高可靠性,我们从理论的计算表明能够达到16个9,后面我们会做更多的和品质相关的,比如智能多CDN的管理,最终希望七牛服务品质的透明化,我特意选了一个时间点,明年的315,因为这是非常有意义的时刻,我们希望能够把这个服务推出来,这也是想表达一个七牛以客户为中心,以服务品质为中心的理念。

 

七牛会做什么事情呢,今天大家看到的七牛,是我们从非结构化数据这一点切入的,我们因为毕竟是创业公司,从一个小点切入构建一个完备的,可用的服务。但是七牛不会仅仅如此,我们会很自然的,现在正在做的是什么呢,用户的自定义的处理,也就是用户放在七牛的数据,可以用自己的处理模块,自然而然的我们需要有主机,我们会引入第三方的服务,比如讯飞语音云,会形成合作的生态链,还有日志的相关的模块。

 

今天看到云的状态绝对不是最终的状态,作为云本身来讲,云在这个生态里面起到的作用是什么呢,是企业服务这样一个新生,以前有,但是今天得到蓬勃发展的新兴行业中最重要的环节。在这个环节里面我们认为不必要用非常苦B的方式做云计算,因为很多人说云计算是IT的颠覆,传统的IT的颠覆,大家在想象中的传统IT可能是非常古板的,严谨的,但是也许这未必是和新兴的基础IT设施的运营模式。

 

今天蛮多公司都以复制亚马逊的云服务为荣,在我看来亚马逊的AWS并不是云计算的终点,只是一个起点,我认为作为一个AWS的复制运行是没有前途的。大家都做相同事情的时候,最后谁赢了,我认为是创新者赢了。所以我个人对腾讯,尤其是早期的腾讯所做的各种各样的创新,我认为是非常惊讶的,而今天我希望七牛也成为一个创新的,不是说我今天成为一个亚马逊的复制,他怎么做的七牛也怎么做,我们能够成功。我曾经有一个演讲,没有一个复制者可以成功,因为一个公司成功之后,整个生态环境就发生了变化,因为以前没有这个公司,现在有了,所以会有很多的角逐者自然而然的跟随这个公司,所以你成为第二家公司想成功是不可能的,因为整个环境已经发生了完全不同的变化,必须从别的角度讲,从一个思考者,如何在一个新兴的行业里面去脱颖而出,必须从你提供的用户价值的角度去思考,你能够为企业带来什么。而这个探索过程,有一些人也许会认为很无趣,

 

七牛看来我们应该持之以恒,用一种乐在其中的心态去看待这场探索。只有看作是乐趣,或者是价值,才能真正的做好这个事情。我们的想法是持之以恒,乐在其中,努力成为中国云计算行业中的领跑者。