七牛架构师实践日-第六期-在线视频技术最佳实践

架构师实践日

带宽的增加、4G网络的普及,见证着中国基础网络环境的快速发展。与此同时,除了互联网视频点播产品外,各种短视频应用、视频直播类产品也应运而生,大大丰富了视频类服务市场。

视频类产品在技术层面具备着互联网领域2C产品的共性,即在技术在用户爆发增长后,会面临应用层、数据库、缓存、接入层等多方面的挑战,高可用,高性能的技术架构必不可少。此外,视频作为一种特殊的媒体格式,在架构设计上还需要面临更多的领域性问题。弱网环境下,视频上传和播放的速度极低,如何保证流畅的用户体验?当数据量达到一定规模,存储容量本身面临一些挑战,如何搭建弹性可伸缩的存储系统?视频本身承载的信息较多,会面临大量的数据处理请求,如何在降低服务端资源开销的情况下处理海量的请求?

本期沙龙,我们相约帝都,七牛云携手二次元最爱的弹幕视频网站 ACFun 和以优质拍摄体验著称的短视频应用秒拍,为您带来视频类产品的最新架构实践和直播云解决方案。干货满满,就等你来!

活动时间:

2016年4月10日 13:30 签到

活动地点:

Wepac空间(北京 海淀区 北四环西路68号左岸工社6层)

线上直播群:

无法抵达现场的朋友,可以报名我们免费的网络直播票,并加我们萌萌哒市场部妹子(微信: smallercc),注明报名的姓名,我们会把你拉到活动分享群,活动开始就会有直播链接发出!

活动议程:

出品人开场演讲

徐立 【七牛云产品 VP 】

Topic 1 AcFun 的视频架构演化实践

演讲嘉宾:苗梓铭,曾任职于百度、豌豆荚、 Traintracks.io ,从事 UI 、数据系统、实时计算等领域的设计和研发,目前任职 AcFun 研发总监,关注服务治理,系统架构设计等领域。

内容简介:从早期的单一视频站发展到如今综合性弹幕视频领军品牌, AcFun 成立8年多来,视频架构发生了巨大的变化。本期我们特邀 AcFun 研发总监,苗梓铭,为你带来 Acfun 的视频架构演化之路,解密弹幕视频实时叠加技术。

Topic 2 七牛直播云实践之路

演讲嘉宾:徐立,七牛联合创始人之一,现担任七牛产品 VP ,并负责直播云的整体研发。前盛大创新院云计算研究员,具备十年以上编程研发经验。 Go 语言专家,对 Container 技术、微服务架构、分布式服务、大数据编码等有着深入的研究和独到的见解。

内容简介:七牛直播云是七牛基于自身的云存储技术优势,推出的全球首个 Go 语言实现的企业级直播云服务。本次分享将会为你讲述七牛直播云是如何用精简内部转发逻辑、主动推送、贴近用户就近处理与分发等技术,解决直播数据延迟、抖动和传输速度问题的。

Topic 3 亿级短视频应用秒拍的架构实践

演讲嘉宾:万承宇 【秒拍技术负责人】

内容简介:近几年来,各种短视频应用在国内应用市场火爆登场,微博投资,以优质拍摄体验著称的短视频应用秒怕,更是短视频应用中的佼佼者。本期秒拍技术负责人,万承宇,为你揭开秒拍亿级短视频架构的神秘面纱,以及秒拍是如何在复杂网络环境下保证优质用户体验的。

“私享会”交流晚宴

实践日新增环节哟,我们会从现场听众中抽取8-10人与讲师一起共享晚宴,面对面深入交流,想成为“私享会”的成员需认真填写报名信息哦!

现场抽奖

活动结束后,现场观众参与抽奖,将有机会获得时下热门的:

Qcon 北京2016大会门票(仅1张),大会官网:http://2016.qconbeijing.com/

Gopher China 2016大会门票(仅2张),大会官网:http://www.gopherchina.org/

成为分享嘉宾请联系: 丁一琼 dingyiqiong@qiniu.com

往期回顾,请前往「七牛架构师实践日」官网:http://hd.qiniu.com/arch

活动报名:

点击这里