七牛云存储:做在线教育背后的服务者

0 (40)

摘要: 谈起在线教育,行家们的辣文里总是离不开课程设计和互动体验之类的软实力较量,而作为硬实力的信息技术却只能默默地在幕后耕耘。不过随着更多纯互联网背景的企业接入在线教育,能提供更多优质服务的信息技术也慢慢地浮现在人们的眼前。 

 

七牛云存储 

 

一个专注于为开发者打造全周期性的数据管理平台,曾荣获中国云计算应用联盟颁发的“2013年最佳云存储服务奖”。自成立至今已经有6万多客户,覆盖互联网、安防、金融等多个领域,其中也包括诸如K12儿童教育、IT教育、英语教育等各种细分市场的在线教育产品,例如:赶考网、沪江网、百词斩、流利说、多贝等。

 

云存储眼中的在线教育 

 

以一个在线教育的学习场景来看,直播方式是时下的热门选择,那么如何在平均宽带本就不高还分布不均的国家里处理好这些流媒体就变得至关重要。于是七牛在这个领域做了一个新的尝试——在云存储里面做了二次开发工作,即通过实时摄像头将这些流媒体数据上传到七牛的后台存储空间,同时再通过七牛的下载和处理的工具将它分发到每个用户的现场,以达到更好的体验效果。而且作为全球首家采用多IDC架构的分布式存储,与其他只加速下载(CDN)的云存储相比,七牛特有的上传加速功能可以使数据真正加速到极致。

 

此外,七牛在数据处理方面也投入了更多精力。首先在完成静态文件安全、稳定的存储之后,通过七牛的云处理可以完成图片处理和文档转换,而这样的功能对于在线教育就意味着可以更加方便学生检索到自己想要的关键内容。同时七牛也很了解在线教育的用户群体,它并不是直接返还给学生一个只能下载却不能查看的陌生视频,而是一个视频的缩略图,以给学生更直观的感受。

 

在线教育需要云存储吗 

 

关于自建存储,无论是从资金投入还是人力投入上来讲成本都会很高,而且自建存储一般不能保证备份的实时性,数据也因此存在丢失的风险。更关键的一点是,自建存储解决的其实只是存储的问题,但更多的客户还会需要解决传输和数据处理的问题。所以这时,就都可以交给云存储来解决:轻松享受完整的数据安全托管、传输加速以及图片音视频处理等一站式服务。

 

还有就是在线教育平台一般都有大量的视频内容或者富媒体内容,这些内容需要更快的被上传或者被各种终端访问,七牛的加速以及音视频处理都可以满足。

 

此外,对于云服务来说,信任问题是一个非常关键的问题。虽然对于企业来讲将数据存储外包给第三方的好处显而易见,但挥之不去的安全问题让很多企业望而却步。尤其是当很多人潜意识里认为传统的服务模式做存储会令数据更安全时,七牛要做的就是让这些企业意识到:将非核心的业务外包出去,能让创业事半功倍。

 

所以具体来说,一方面是从七牛本身的技术与管理角度做到对客户的承诺,另一方面是通过更详细更权威的SLA(服务等级协议)来让用户有安全感。当然,不断的通过更加专注、更具专业,更快响应的服务也是七牛赢得客户信任的好办法。

 

服务因专注而变得更好 

 

七牛的云存储服务是基于网络的,因此早期的很多客户是互联网与移动互联网的企业。但随着传统行业也深入到互联网来,越来越多的传统企业也开始把数据存放到七牛,令终端用户得以通过七牛的分发或上传网络来访问这些数据。因此正处于加速信息化的教育领域,也是七牛重点在看的行业。

 

从2013年开始,许多在线教育产品开始在七牛的平台上注册。然而在线教育的迅猛发展也势必会产生痛点,比如系统的性能、安全、运维等方面都会随着急剧增长的用户量与内容不断遇到瓶颈。不过这对七牛来说并不是一个新问题,作为在线教育背后的服务者,形成一套专注于在线教育的解决方案必不可少。也因此,为了能给在线教育提供更好的服务,七牛还将会与芥末堆共同关注在线教育的新动态。

 

本文转载自芥末堆