七牛云吕桂华:“开枪和瞄准” 创业的基本挑战

我是半个广东的创业者,因为我十几年的工作经历里面有3年是在广东的。而且广东是我们最重要的开拓领域,除了在上海有办公室之外,在广东现在也有两个办公室,在深圳有,在广州也有。


  七牛是一个创业公司里面稍微有点老的公司,2011年成立的,成立的时候是一个5人团队,到今天我们已经发展到了300多人。我们是站在创新者背后的创新者,或者是站在创业者背后的创业者。


  我今天想谈的是结合这5年的历程,到底踩了多少坑,以及这些坑让我们得到的教训是哪些,希望可以对大家有一些帮助。因为成功的经验是不可复制的,失败的经验却是可以学习的。


  创业是一种思考方式


  “创业不是苦情戏,而是一种思考方式”。


  不是你非要大张旗鼓的注册一个公司,向大家宣告我开始创业了,才进入创业状态。创业状态是一个更早的,包括在学校学习或者是大公司里面还在学着各种技术的时候,如果你想创业,就应该进入了创业的思考方式。而这种思考方式,归根到底就是几个问题:



  • 我该做件什么伟大的事情?

  • 我到哪里找一帮跟我一样牛B的队友?

  • 怎样让人给我砸好多钱?

  • 怎么尽快做出这个伟大的产品,走上人生的巅峰?


  我每天都要想这个问题,这几个问题就是事、人、钱、执行。基本上涉及到天时、地利、人和这几个问题。而设定目标的前提就是“自我认知”。


  创业一开始做个人网盘,大家都知道个人网盘已经死了一大片。当时我们是有一定的自知之明的,2011年做了两三个月就决定不做了,转移了方向,面向企业的存储服务,直到今天我们逐步的迭代,面向企业的综合云服务。


  当时为什么做了这样的转型呢?这个图是我思考的过程,就是如何回答一些问题,第一个是你擅长做什么,第二个是你擅长的本领与市场上的需求,哪个是最匹配的?这才是你作为创业者,我们作为创业者适合做的事情。


%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-14-%e4%b8%8b%e5%8d%882-18-36


  因为我们中国现在大众创业、万众创新,我们作为一个服务创业者的平台,我们看到的线下其实是相对不太健康的,就是一窝蜂的情况,而没有考虑太多自我的问题,没有想太多我到底想做什么事情。


  创业“挂掉”的本质原因


  我们是怎么思考的?中间那个是思考结果,下面几个是我们很关键的几个点:


  首先我们是一个屌丝团队,是技术背景的,我们这个平台上现在有5年,大概积累了60万左右的创业者,里面有一部分活得很好,有一部分已经挂了,当然挂的应该是大多数。当我们看到这些挂掉的时候就会跟他们聊,怎么就不行了?和他们聊的过程中发现,本质上就是团队在做自己不擅长的事情。


  广东这边的这个问题可能稍微不严重一些,我在广东呆了很长时间,广东人比较务实,就像浙江人一样,也是比较务实的。而且创业不是拼数量,就像刚才蔡华提到的,怎么创业的那么少?少没有关系,关键是成功率。如果创业1000个全部死光了,还不如10个里面活8个呢。这样更合理,才没有浪费社会资源。


  现在我们的平台上有巨大的数据,一个是本身上传上来的照片、视频、音频,另外一部分是用户使用过程中所产生的使用轨迹,这些都是我们保留的数据内容,有很多非常有价值的资产在这里。


  创业的几大挑战


%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-14-%e4%b8%8b%e5%8d%882-19-21


  “先开枪、后瞄准。”这是我借用我朋友的一句话,整个创业过程就是找一个目标,开枪,打死他,击中目标就成功了。但是最大的问题是你怎么知道那个目标对你来说是正确的目标?怎么样瞄准他?


  这两个问题都是要有正确答案的,我们通常趋向的事情是你有没有模糊的方向,那你就开枪,开枪完了之后把这个过程中动态的调整方向,直到你离目标越来越近,那成功的希望就会越来越大。


  没有绝对的成功,就像我们现在离成功还很远,我相信国内互联网公司里面算成功的人士,敢自称成功的几乎没有,就算雷军,他也不敢声称他自己是成功人士,所以关键是执行的过程,这个执行的过程对所有人来说是最重要的过程。永远都是在过程中,一个大的结果是靠每一天的小结果积累出来的。


  “走错路是不可避免的,要保持良好的心态”。如果你的心态是尽量少犯错误,最简单的解决方法就是少做事情,这在创业的过程中很苦逼,整个公司的文化理念就是要鼓励错误,才能在犯错的时候知道这个事情是难以避免的,才能继续往前做更多的事情,犯更多的错误,最后找出一条正确的道路。


  “迭代,而不是推倒重来。”迭代是我在公司管理内部强调最多的词,我是技术背景的,相信在座的也有很多技术背景人,不管是写代码的还是做别的技术的,通常有一个习惯,就是看着前人写的东西实在是太丑陋了,很想把它扔了从0开始写,很多人都希望做这样的事情。


  问题是,迭代是一种改进的假象。如果你是推倒重来,只有迭代,一步步的往前走才是真正的进步,只有真正的一步步往前进步,那才能有希望到达成功的彼岸。我反复强调,绝对不能是想着这条路感觉做起来越来越烦,所以我想停了,把团队解散了,重新组建一个团队,做另外一件目前听起来很酷的一件事情,那你这个公司肯定完蛋。因为即使是重新组建团队做那件很酷的事情后期也肯定要解散,因为一个事情做成功基本上就是从idea的时候是最酷的,有想法的时候最酷,做的过程很艰难,熬到成果出来。


%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-14-%e4%b8%8b%e5%8d%882-19-47


  “发现混乱中的美,在混乱中挖掘价值。”就是要学会一点IQ精神,学会自我欣赏。如果是一片混乱,最想做的事情就是逃离,如果是我没法说服自己在做一件很酷的事情的话,你自己最想做的事情就是把这个公司卖掉,然后我自己跑去度假,度假回来之后再想着做一件事情。这样是恶性循环,永远都循环在公司开到一半关掉的过程。


  我不是一个成功的连续创业者,我还没换过公司,所以这个话可能有点不太符合我的身份,但是我自己的想法是:“用七牛云来降低试错成本”。


  创业是做很多杂事,最后形成一个完整品牌和产品的过程,所以杂事越少,精力越集中到核心的业务模式,那成功的可能性就越高,当然失败的速度会越快。最差的经历是花了很多的精力失败,你花3年时间失败肯定不如花了3个月的时间失败。因为你有时间进行调整。七牛云是让所有的互联网产品能够尽量在时间内做出来。但做出来以后不一定能成功,因为真正的阶段是运营,而不是产品做出来的阶段。


  广州这边的创业氛围比较低调,我不认为是坏现象,务实的人通常是认真做事情。