10 年移动互联网,谁能做工具类 APP 的救命稻草?
李健突然接到了公司财务的电话,说现在账上的资金已经不多了。他一直很头疼,公司旗下的几款工具型 App 流量都不小,为什么会没钱。从去年开始,就盘算着今年要去塞班开年会,可惜他们没有赶上一个好时候,上个月公司的梦想已经缩小到只剩下生存了。

屏幕快照 2017-06-13 上午10.20.51

其实像李健一样面临困境的人还有很多,他们运营着拥有庞大用户的工具 App,却没有办法变现。

工具型 App 的黄金时期在 2011 年左右,那个时候 App Store 里 63% 的应用程序是付费下载的,平均售价能够高达 20 元,所以那个时候的开发者和公司会专注于产品的功能,因为他们知道,只要做出了一款用户喜爱的 App,他们就一定能赚钱。

2014 年,苹果开始调整付费区的策略,中国 App Store 付费软件的最低价从 6 元降至 1 元,同时伴随随着免费应用的大爆发,付费应用的占比下滑至 27%,均价也只剩下 5 元。

1

这个时候工具型 App 的尴尬境地开始出现,因为没有黏性的需求,导致变现能力与用户规模根本不成正比。为了解决这个问题,首先被开发者想起的就是社交,但是「工具+社交」 是个多么奇怪的范畴,最重要的是社交本身的变现能力就被广泛质疑。

2016 年今日头条强势崛起,而 BAT 也布局内容入口,内容创作这场风暴席卷互联网圈。这次的内容崛起也提供给了工具 App 一个选择,只要有优质的内容展出,就能留住用户,并将流量变现。

相比社交,资讯频道信息流广告变现要容易的多。在垂直资讯内容之间,平均 6-7 条中就会有一条广告,而广告内容是根据用户浏览内容、LBS 坐标进行智能推送的,这样来说广告的单价就会高出许多。

虽然为工具 App 构想了整个盈利闭环,但是问题又随之而来,原先的开发团队可能对内容来源与信息流广告的推送并不专业,难道这时候还要找专人来做这个事情吗?

屏幕快照 2017-06-13 上午10.23.36

面对这个问题,「牛犊社」在七牛云的客户中发现了一家公司,他们正在为解决工具 App 的这种困境而努力。

MoFeeds(墨菲信息)能够为工具 App 提供资讯频道定制、信息流广告服务。

MoFeeds 自带强势的媒体资源,每天 10W+ 内容进入资讯库,共计 37 个一级分类,177 个二级分类,在七牛云内容反垃圾服务的庇护下,保证内容安全合法。同时 MoFeeds 提供 H5、SDK、API 多种方式接入,模块化封装、接入简单快捷、兼容性好。为了达到推送内容的精准有效,还由原雅虎技术团队开发打造个性化推荐系统。

工具 App 的问题是不是都解决了?

MoFeeds 的信息流广告不仅解决了传统 Banner 广告用户体验差的问题,也省去了自己找广告客户的麻烦,海量的广告库自然也更容易实现与频道内容、用户的精准匹配,这增加了用户使用的黏性,也增强了工具本身的变现能力。