黏住 2.5 亿短视频用户,布局内容就够了?

艾媒网在近期发布的《 2016-2017 中国短视频市场研究报告》中预计到 2017 年底,短视频用户将达到 2.42 亿人。2016 年,短视频用户人均单日使用时长最高达到 68 分钟,人均单日启用次数最高达到 8.2 次,伴随着移动终端普及和不断降低的带宽成本,用户获取内容的场景不断演化,从内容的生产、消费,到智能分发,这条链路上催生了各种商业机会,也重塑着教育、电商、文娱等各个行业。

面对巨大的市场需求,各大公司都从已经从内容供应链上开始布局,但要在白热化的竞争中突出重围,有多少时间和资本可以给你在产品开发上试错?

对创业者来说,选择合适的短视频解决方案提供商对业务的创新和发展至关重要。在服务过千家直播、点播客户后,七牛云又推出短视频解决方案,基于自身快速上传、转码、鉴黄、存储、分发等强大云端能力,集成拍摄、美颜、特效、滤镜、编辑、合成、本地压缩、上传、播放等客户端组件,形成一站式短视频解决方案。

下面是七牛短视频解决方案的产品架构图↓↓

相比于其他短视频解决方案,七牛云积累了服务千家直播客户的经验,除了全链路均衡的能力,在短视频 SDK 和播放器 SDK 上精耕细作,有明显优势。一天完成集成测试,一周即可完成 App 上线。

短视频 SDK

1.短视频 SDK 接口设计灵活、易用。

接口设计规范简洁,提供丰富的参数配置,状态回调,数据回调,客户可基于 SDK 开发

2.包体小至 2M,还可进一步拆卸剪裁。

更小的第三方库依赖,更少的代码冗余,更灵活的模块划分,避免客户集成 SDK 后应用变得臃肿

3.功能丰富,全面覆盖各种短视频应用场景,保证终端用户可以获得各种新潮的玩法

4.性能优越,保证应用的交互顺畅以及使用体验。

高质量的代码,全方位地利用 GPU 加速,尽一切可能减少 CPU 和内存消耗

5.丰富的生态链,让专业人做专业的事情,支持各种三方的美颜、滤镜、面部特效、AR特效,满足不同场景下的各种客户需求。

播放器 SDK

播放端性能最直接地影响到用户体验,七牛的旧版本的播放器 SDK 在业内已经有一定的口碑,随着这次短视频解决方案的发布,这次播放器 SDK 也有重大升级,植入了全新自研的跨平台播放内核,功能和性能上都更加出色。

1.毫秒级首开

一般情况下,播放器首开在 200 ms 左右,甚至更快。

2.包体小,可进一步剪裁

集成后包体增量,iOS 包体 4MB,Android 2.3 MB,去掉软解库,仅需 400KB 左右。

3.新增加不少特色功能:

  • 变速不变调,可实现更平滑的追帧效果,更少的卡顿率
  • 倍速播放(0.5x,1x,2x,4x 等)
  • DRM 数字版权保护
  • H.265 高效解码
  • 边下边播、播放缓存
  • 支持重连逻辑,断网后可自动重连
  • 使用双 IO 技术更高效地播放 moov 在尾部的 mp4 文件

4.三方依赖少,减少产品集成后冲突的可能性。

5.跨平台支持,底层基于汇编、C、C++ ,可以支持 iOS、Android、Windows 全平台。

七牛云的上传、转码、鉴黄、存储、分发等强大云端能力,给整个短视频解决方案起到了重要的支撑作用,而成熟完善的客户端 SDK,开放易用的 API ,大大加速了开发者的进度。进入内容领域,创业者除了要建立好自己的内容供应链,更需要稳定可靠的技术来支撑业务创新。凭借多年的富媒体技术沉淀与细致专业的服务水平,在内容时代,七牛云努力成为创业者最佳的技术合伙人。