云计算的新墨菲定律

因为云平台存储技术故障导致积累两年的业务数据完全丢失?

所有数据 100% 不可恢复?

花两年心血打造的平台就此付诸东流?

这并不是第一起公有云事故,也算不上是最严重的一起。就在今年 3 月份,Facebook 因为数据泄露事件甚至成为整个互联网行业的焦点,500 亿美金市值瞬间蒸发。

随着国内公有云服务的普及,越来越多的企业开始选择公有云服务,但不可否认,云服务并非万能,即便和传统 IT 部署架构相比有极大优势,但云服务也无法保证 100% 永远在线,总有可能因为各种突发意外导致服务故障,比如意外断电,光缆被挖断,自然灾害等。

各家云计算厂商所遇到的数据丢失问题,证明了一个事实:即使有多少个 9 的可靠性,毕竟不是 100%,理论上总有出问题的可能。 


墨菲定律:凡是担心发生的事情就一定会发生,凡是可能出错的事就一定会出错。 


以此推论,你的业务数据无论存储在什么地方,都可能会存在丢失的风险。千万不要存在侥幸心理。

我们为云计算领域总结出六条新墨菲定律

在数据就是企业生命的时代,对于一家依赖互联网的公司来说,一旦系统不可用或者数据完全丢失,相当于企业进入休克状态。所以公司从上至下都必须对可能发生的数据丢失足够重视,而从管理体系来说,最重要的是要确保系统多层备份机制实时有效。对此我们提供企业数据安全自查机制供参考:



无论企业高管还是运维团队都要知道,备份的目的是为了更快的恢复,做好定期恢复演练和容灾切换演练,如果条件允许数据和业务从主备模式转变为双活或多活模式,避免备份系统关键时刻“形同虚设”。


企业用户在高可用架构的设计上要根据自己的业务特性精心设计,多重保障。同时利用多种云部署自己的业务,聚合好每种云的优势,进行有效的搭配组合,把他们的价值发挥到最大,避免同类事故的再次发生。



点击「阅读原文」
了解更详细的企业数据安全自查表单