七牛云许式伟:当 Cloud 遇上 AI

从 2014 年起,中国人工智能产业的创业潮就开始兴起,直至 2018 年,机器学习、深度学习、大数据等能力的增强,促进了计算机视觉以及应用平台等技术的不断突破。随着人工智能在我国移动互联网、智能家居、智能安防、智慧教育等领域的发展,我国人工智能产业持续高速成长,人工智能更是在 2018 年将面临着爆发式的商业化着陆。


8 月 11 日下午,NIUDAY 小牛汇共享日第五站在成都举行。来自七牛云、考拉悠然、长虹、Camera360、中钞信达等的六位行业大咖齐聚一堂,聚焦当下最热的 AI 领域,共同探索 AI 技术的行业应用,并对 AI 技术在行业中的发展趋势进行了探讨。
 


当 Cloud 遇上 AI,七牛云加速人工智能行业落地


会上,七牛云 CEO 许式伟带来了主题为《当 Cloud 遇上 AI 》的精彩演讲,他聚焦当今科技的两个关键词 「Cloud」和「AI」,向与会来宾分享了「云计算」出现的源头以及商业逻辑。并阐述了云计算发展上的两场变革:一是效率和 IT 资源交付上的变革;二是中间件高效交付上的变革。

在许式伟看来,互联网已经从最初的人口红利,进入了技术红利阶段,而这个阶段的巅峰代表就是 AI。


(七牛云 CEO 许式伟)

「我们一直认为我们是一个技术公司,我们提供 IT 资源的云化交付,但有时更像是一个电商,资源型的电商,始终坚守的一个点就是给客户解决工程复杂性的问题」,许式伟阐述道。

「七牛云致力于帮助用户管理应用(App)中体量最大的那部分数据,解决用户应用开发工程复杂性问题,缩短应用开发时间。」许式伟接着说道,「我们希望打造端到端的全生命周期的数据管理,从解决方案方面讲,第一,我们不只是管理产品本身大体量的数据,我们还希望能够管理运营过程中最大体量的数据。第二,我们不只是要缩短产品开发的时间,也要缩短产品成功的时间。」

产品开发是产品生命周期的起点,在公司运营过程中有大量的时间是在产品运营过程中发生,这个运营过程中也会产生大量的数据。

许式伟介绍到,所谓的全生命周期的海量数据归纳起来可以分为三类:第一,图片、音视频文件类;第二,持续产生的摄像头视频流;第三,持续产生的日志流。无论是 IOT,还是机器、应用服务产生的数据,七牛云实际上就是在管理这三大类数据。七牛云将这称之为「低价值密度的数据管理系统」,而七牛云做的是端到端的场景化的应用全生命周期的数据管理。

关于「低价值密度」一词,可能很多人没有听说过。对此,许式伟解释为什么强调「低价值密度」。 


低价值密度
「我们认为七牛云系统有点类似于沙里掏金。我们认为我们是帮用户逐步挖掘,首先我们要帮用户管理海量的数据,其次如何更好地用好海量的数据,让它持续改善我们的经营效率和业务健康状况的管理效率。」




接下来,许式伟用一张图来向大家详细介绍了七牛云的主要业务。最顶层是容器计算平台,在此基础上是七牛云最核心的图片/音视频文件的管理。在这样的基础平台上,七牛云放了两个智能的系统,一个是机器视觉,一个是日志管理,也就是与 AI 相关的部分。这样四部分构成了七牛云的整个业务,就是容器计算+图片/音视频管理、机器视觉、日志管理。

七牛云管理了大量图片/音视频的数据,摄像头可能识别小偷、识别敏感人物、识别黄色画面、各种商品需要的数据等等,这是机器数据。在以容器计算和图片/音视频基础上叠加了两个智能的引擎,一个是日志管理,另一个是机器视觉。

最后,许式伟表示「七牛云的使命是缩短想法到产品之间的距离,我们希望我们成为创新引擎,能够让企业更快地成长。」


关于小牛汇共享日


小牛汇由七牛云发起,是一个非营利性的创新技术分享平台。NIUDAY 又称小牛汇共享日,是小牛汇举办的第一个系列活动。通过邀请一批行业内各方面的领军人物,从行业、技术和创新层面分享各自的成功和失败经验,让有梦想但缺少实践机会的年轻人们能够少走弯路,并有机会站在讲台上分享自己的行业观点和创新,同时能乐于分享,彼此成就,尽快成长为能独一面的大牛。

2018 年,NIUDAY 小牛汇共享日已经走过了杭州、西安、深圳、厦门、成都五个城市。基于这个开放的共享平台,希望汇聚全国有技术创新梦想的小牛,结识同道中人,一起探讨如何用技术创新让世界更美好。