七牛云联合浦软发起成立「人工智能产研创新联盟」

近日,SH AI 2018 上海人工智能大会暨第一届图像、视频处理与人工智能国际会议在上海浦东软件园的浦软大厦举行。本次大会汇聚了全球人工智能领域的顶级专家、学者和产业界优秀人才,围绕当前热点话题、核心技术等问题进行了深入交流和探讨。

作为国内领先的以数据智能和视觉智能为核心的企业级云计算服务商,上海七牛信息技术有限公司(以下简称七牛云)受邀出席此次会议。 


「人工智能产研创新联盟」宣告成立 加速 AI 创新成果落地


会上,上海浦东软件园作为代表提出建议:在人工智能化转型的浪潮中,企业若仅依靠自身的力量去实现技术创新,过程十分困难和漫长。但如果企业之间能够建立一个良好的互动关系,形成人工智能产业生态圈,互相借力就能共同去加速人工智能行业的发展。

对此,上海浦东软件园联合七牛云等多家业界优秀的人工智能企业成立了「人工智能产研创新联盟」。根据规划,创新联盟将聚焦大数据文本智能、计算机视觉智能、计算机语音智能、智能机器人、智能车联网、智能无人机、智能医疗、智能金融等产业企业,致力于整合人工智能领域的技术、资金、人才等产业资源,面向联盟成员提供多种类的公共服务,助力每个联盟企业在人工智能领域的快速发展、创新应用。

作为人工智能产研创新联盟发起代表,七牛云市场副总裁钱骥华在会上表示「希望把高校的科研和人工智能产业链上下游的企业打通,共享人才、科技和产业资源,同时也希望把这些特色的企业聚集起来,减少重复的科研消耗,最后形成成果合力。」


(七牛云市场副总裁钱骥华)

联盟的发展目标是为实现人工智能领域上下游的技术创新及融合发展。结合国内外人工智能技术和产业发展情况,整合业内资源,加强企业间的相互合作,从而提升企业自身的人工智能技术、产品研发水平和应用能力等,实现人工智能领域人才培养积累。利用技术、资源和资本整合的优势推动人工智能领域创新创业,引进、培养人工智能顶尖人才,促进人工智能产业健康快速发展,科研助力产业发展,实现人工智能应用商业化落地。建立人工智能产业创新平台,产学研共同去推动人工智能技术在社会各领域、传统产业各领域的广泛应用。 


七牛云构建独有 AI Video OS 创新体系 以视觉和数据智能助力产业应用落地


在大会企业主论坛中,七牛云人工智能实验室创始人彭垚带来了主题为《Intelligent Design--智能平台的创新和发展》的分享,得到了与会者的一致赞扬以及积极提问。

会上,彭垚首先向大家表示了他对于「Intelligent Design」一词的认知,「整个社会有非常多的Intelligent Design,智能设计,比如像高迪的建筑、莫扎特的音乐都是一个智慧的设计,他可能是由个人智能也可能来自群体智能,越来越多的智能一直在随着社会变化去做进化,从无机生物-自然界的智能,到人类智能,又回归到无机生物-人工智能阶段,它实际上是人类智能基因和机器智能共同去创造的,我们现在设计开发了深度学习平台也是我们个人的智能基因去影响机器从而产生智能去传承的,就好像《自私的基因》作者 Richard Dawkins 说的「meme」一词,这一次又是我们强大而自私的基因作祟,让我们研发了人工智能平台,这也会成为社会中重要的一项 Intelligent Design。」彭垚说道。


(七牛云人工智能实验室创始人彭垚)


作为行业内的领军企业,七牛云以云存储起家,在行业内已深耕七年,始终将「缩短从想法到产品的距离」作为初心和使命。依靠自身强大的技术优势和良好的口碑,管理着超过 2,000 亿个文件,每日新增文件超过 20 亿个,每日的数据访问达数千亿次。服务的企业客户超过 70 万家,并通过这些企业客户间接支持了全国 80% 以上的个人网络用户。

基于公有云积累的海量训练样本,七牛云的视频智能分析技术在人脸、物品、场景、事件、行为分析以及违规内容识别方面已形成行业领先地位。在 ACM Multimedia、CVPR 等国际顶尖计算机视觉会议发表多篇论文,并在多项全球竞赛中获得优异的成绩。公司已和复旦大学、中科院上海高等研究院等成立联合实验室,且自主研发的深度学习平台已被北京大学、清华大学、浙江大学,上海交通大学等知名高校科研团队广泛应用。

在自身业务不断发展壮大外,七牛云人工智能实验室 AtLab 也在深耕于一些重点应用。如在内容安全方面,七牛云利用人工智能机器视觉技术,对海量视频图像数据进行色情、暴恐、涉敏感人物的识别,保证互联网、广电、新媒体等行业以及政府机关等对数据传播的内容健康,数字空间的形成也使得内容安全成为不可忽视的问题。能够为七牛产品打造安全保护,构建安全存储、安全 CDN、安全直播的安全体系,确保内容安全。

当下,七牛云不仅提供优质的 AI 内容审核,基于多年对监管标准和客户需求的充分理解,七牛云正式推出了「AI+人工」一站式内容审核服务,让客户享受无忧内容安全体验的同时不必承担高额成本。今年,七牛云在公安部的指导下和上海市网安总队成立了联合实验室,针对互联网的图像视频的色情,暴恐,政治场景进行场景化深入的研究,为互联网信息内容安全的智能审核服务研发了「核心武器」。

对此,彭垚表示「视频图像的内容审核是七牛云人工智能实验室最早研发的一个产品。在业内也可以说是一个从产品适应能力、准确率、性能都是第一的产品。而现在我们正在研发的视频 2.0 内容分级服务将从技术根本上颠覆整个视频内容审核和视频分析行业。」

「我们强大的视频结构化和视频分类能力,为视频分析和视频内容深度挖掘提供了强大能力,从而解决了我们在视频审核中遇到的纷繁复杂的业务场景。」彭垚如是说。


(七牛云视频监控云优势)
 


城市慧眼

利用人工智能机器视觉技术,对「人、物、场景」进行快速高效的「检测、识别与行为分析」,如人脸识别、车辆识别;在城市治理方面,如人群的密集程度、人群走向等,满足用户在「身份核验」、「智能安防」、「大规模图片视频检索」等方面的场景化需求。 


媒资智能

七牛云在智能媒资领域有着丰富的实战经验,在与广电行业伙伴的合作过程中,利用独有的视频结构化 LEGO 平台,在新闻、球赛上对行为、事件、重点人物进行分析,并支撑鉴黄、鉴恐,鉴证等广电视频审核能力,并深入视频语义内容深入丰富智能媒资管理能力。 


创新计划

为了让更多的师生能够使用到 AVA 深度学习平台,七牛云推出了计算机视觉(CV)学术创新计划,免费向所有高校师生开放申请。该计划包含免费的数据图床存储空间、计算机视觉主流公开数据集、自主标注的多领域数据,免费的数据集存储,以及整套的深度学习平台。为研究者提供数据标注、预处理、训练、在线上线 LabAPI 的完整能力。

七牛云 AI 实验室 AtLab 构建了七牛云独有的 AI Video OS,据彭垚介绍,AI Video OS 主要包含 DORA 智能多媒体 API 平台、深度学习平台 AVA 平台、LEGO 富媒体知识库三大平台。

其中,DORA 智能多媒体 API 平台,能够提供丰富的基于海量数据深度学习算法的计算机视觉服务,如人脸技术、场景物体识别、OCR 文字识别和内容审核等在线 API 服务;深度学习平台 AVA,分布式学习平台,基于容器技术可以高效地调度 GPU 资源,可以弹性扩容,大幅提高模型训练效率和资源共享。打通数据管理、标注,训练、评估、发布流程,提供高效模型研发生产线平台;LEGO 富媒体知识库能够提供海量素材的存储、管理、检索的服务,通过结构化技术对图片视频提供智能标签,并高效组织和管理,使用者可以方便地获取自己想要的数据。也可对接云平台的反馈结果,提供模型优化所需的数据。这三层是一个非常完整的闭环系统,更是一个互补的过程。


(可自我进化的视频AI生态系统)


依靠自身强大的技术优势和良好口碑,七牛云现已在广电、金融、传媒、安防等多行业落地,客户更是涵盖熊猫直播、淡蓝、新华社、中央人民广播电台、公安、网信等数千家互联网企业和政企机构。而未来,七牛云将致力于为各行业及应用提供可持续发展的智能视频云生态,帮助企业快速上云,创造更广阔的商业价值。


点击「阅读原文」
了解更多七牛云信息