2018 WAIC |最强阵容!各界大咖齐聚,推动视觉智能全领域发展

9 月 17 日,2018 年世界人工智能大会(2018 WAIC)在上海徐汇西岸顺利召开,主题论坛主要从技术、产业、应用等角度对人工智能技术和产业的发展现状进行深入探讨,包括脑机融合、人工智能算法、框架平台、智能芯片、大数据、智能图像、智能语音、智能驾驶、投融资等主题论坛,以及部分国际、国内顶级企业举办的论坛。大会当天,来自全球人工智能顶尖科学家、中外院士、百位国内外龙头企业 CEO 云集上海。 


七牛云作为行业领域的领导者,受邀出席本次大会并承办主题为《视觉智能,瞳鉴未来》的智能图像主题论坛。本次论坛围绕「视觉智能在内容审核中的应用」,邀请到了国内外该领域的知名专家及资深研究人员,从产、学、研多角度深入探讨视觉智能的实践与应用,助力人工智能在内容审核领域落地。在论坛现场,更是吸引了众多生态伙伴、嘉宾学者的积极参与及踊跃提问。


(图中从左向右依次为:许式伟、娄志强、翁祖亮、张志勇、唐石青)

会上,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮首先对此次论坛的举行发表了开场致辞:「近年来在移动互联网、大数据、超级计算、脑科学等新理论、新技术的支撑下,人工智能正加速从理论变为实践,从技术变为产品,从梦想变为现实。面对这样的形势,我们必须主动求变应变,牢牢把握人工智能发展的重大历史机遇,着力引领世界人工智能发展新潮流。而今天论坛的主题是「视觉智能 瞳鉴未来」,希望通过这双智慧的眼睛更好地感知人工智能的前景,更好地展望人类社会的美好未来。」


(上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮发表致辞)

复旦大学副校长张志勇在会上表示「复旦大学校区现在正在全面进行功能方面的调整,满足大家在人工智能和大数据领域的发展要求。而七牛云在此方面的工作非常出色,与我们学校研究整体方向非常契合,我们和七牛云合作会结出丰硕的成果,为经济社会发展做出我们应有的贡献。」


(复旦大学副校长张志勇发表致辞)

七牛云 CEO 许式伟表示「七牛云作为一家已创立7年的云计算公司,一直致力于围绕海量的数据管理为各行各业提供高附加值的技术产品。早在三年前,七牛云便全力投入到视觉智能技术,致力于为近百万企业客户存在七牛云上的数千亿影像数据挖掘影像价值。」


(七牛云 CEO 许式伟)

许式伟接着说道「很高兴在过去一年中我们可以和复旦大学、中科院高等研究院走在一起,双方科研团队以紧密的方式一起协作,产生大量的视觉智能科研成果,并将这些科研成果快速应用到我们的产品当中。接下来,我们将以联合实验室的方式加深合作,合力打造产学研一体的国内最强视觉智能团队。」

作为本次论坛的重头戏之一,复旦大学计算机科学技术学院书记许晓茵、复旦大学计算机科学技术学院副院长薛向阳、复旦大学计算机科学技术学院青年学者李斌、七牛云 CEO 许式伟、七牛云总裁吕桂华、七牛云人工智能实验室创始人彭垚等人在会上举行了隆重的「复旦 - 七牛深度学习联合实验室」揭牌仪式。


(从左向右依次为:吕桂华、薛向阳、许式伟、许晓茵、彭垚、李斌)

复旦大学从 2014 年就已谋划大数据方面的工作,2015 年成立了大数据研究院和大数据学院,并且在 2017 年公布了复旦大学双一流整体建设方案,计算机、大数据、类脑是 27 个重点学科当中的重要方面,同时在网络空间安全等方面培养专业人才,为学校建设新的工科打下扎实的基础。并且,大数据研究院和大数据学院从实际出发,与各个学科跨界融合,目前已经在相关学科领域培养了一批批优秀人才。而此次复旦与七牛云成立联合实验室,更是促进了七牛云在人工智能领域产学研的深入交流与合作。

会上,复旦大学计算机科学技术学院书记许晓茵为联合实验室寄语「我们应该说 AI 不仅是神经,更是精神,热烈祝贺「复旦 - 七牛深度学习联合实验室」今天成立,预祝大会圆满成功!」

作为行业内的领军企业,七牛云以云存储起家,在行业内已深耕七年,始终将「缩短从想法到产品的距离」作为初心和使命。依靠自身强大的技术优势和良好的口碑,管理着超过 2,000 亿个文件,每日新增文件超过 20 亿个,每日的数据访问达数千亿次。服务的企业客户超过 70 万家,并通过这些企业客户间接支持了全国 80% 以上的个人网络用户。

并且,作为国内领先的以视频和图片处理见长的云服务厂商,同时,视觉又是人工智能提升最大的人类感知领域,七牛云人工智能实验室 AtLab 创立之初就将计算机视觉作为研究的首选。当下,七牛云人工智能实验室 AtLab 已拥有超过 100 人的研发团队,聚集了国内优秀的 AI 人才。其构建的七牛云独有的 AI Video OS 更是服务于各行各业,并且在内容安全(色情内容识别、暴恐识别)、人脸识别、OCR、通用场景识别(360+类)、通用物体识别(200+类)等方面拥有领先的技术水平。

会上,作为论坛的另一大重头戏,七牛云人工智能实验室创始人彭垚在现场揭晓了七牛云人工智能实验室 2018 年的重量级新品——七牛云内容安全产品「明瞳 2.0」。


(七牛云人工智能实验室创始人彭垚现场发布七牛云内容安全产品 —「明瞳 2.0」)

随着互联网的不断发展和智能设备的大规模普及,网络上的应用功能越来越多,受众群众也越来越广,在互联网文化内容极大丰富的同时,也产生了各种各样的难以控制的危险因素,具体包括色情、涉政、暴恐等各种违反社会稳定和谐、甚至危害国家安全的内容。随着政府于不良信息监管的日渐严格,每个网站和平台都在严肃对待和处理这些危险因素,而传统人力审核的方式处理网络上每天新产生的图片和视频变成了一个不可能完成的任务。

2018 年上半年,全国共清理了有害信息 2700 余万条,取缔关闭网站及应用 6.2 万余个,行政处罚 4800 多起。并且部分 UGC 用户追求个人利益发布违规内容,若无法及时删除,平台则将面临着巨大的应用危机。可以说,内容安全已成为各大平台的生命线,只有在完善的管理和审核下,才能防范违规避免价值受损。

为帮助用户解决上述难题,七牛云内容安全产品 —「明瞳 2.0」应运而生。

会上,彭垚表示,「我们推出的一站式 AI+ 专员复审的端到端解决内容安全的「明瞳 2.0」产品。即便用户没有人审团队也可以用我们的整体产品将内容安全风险降到零。二是基本上能够无感知的对你的内容进行审核。三是基本不再需要招人审团队了。」

并且,在今年七牛云在公安部的指导下和上海市网安总队成立了联合实验室,针对互联网的图像视频的色情,暴恐,政治场景进行场景化深入的研究,为互联网信息内容安全的智能审核服务研发了「核心武器」。

据彭垚介绍,明瞳 2.0 利用人工智能机器视觉技术,海量视频图像数据进行色情、暴恐、敏感人物识别,保障互联网、广电、新媒体、政府对数据传播的内容健康要求。明瞳 2.0 拥有一站式智能机审+专员复审服务体系,可过滤 99.5% 的违规内容,节省 80% 的成本。

而在行业落地方面,在人工智能领域布局已久的七牛云一直都走在时代前列。而当下,「明瞳 2.0」可广泛应用于视频平台、直播平台、电商平台、论坛社区、社交媒体、公共网盘、广播电视等多领域。

现场,哥伦比亚大学工学院资深副院长张世富和复旦大学计算机科学技术学院副院长薛向阳教授针对「视频智能分类算法」和「基于深度学习的视觉内容识别」做出理论分享;作为本次会议的重量级嘉宾美国加州大学伯克利分校(UC Berkeley)人工智能系统中心创始人兼计算机科学专业教授 Stuart Russell 则为大家带来了主题为《人工智能的未来前景》的精彩演讲;在产业实践层面上,华为诺亚方舟实验室计算机视觉首席科学家田奇重点介绍了人员跟踪 Re-ID 的算法,苏州电视台总工程师郭昌雄着重对广电智能应用和系统作了分享。

在主题为《视觉智能的应用》的高端圆桌论坛上,哥伦比亚大学工学院资深副院长张世富、复旦大学计算机科学技术学院副院长薛向阳教授、华为诺亚方舟实验室计算机视觉首席科学家田奇、华东师范大学计算机科学技术系主任贺樑、七牛云人工智能实验室负责人彭垚等众位行业大咖更是针对此议题进行了深入探讨。


(从左到右依次为:彭垚、贺樑、张世富、田奇、薛向阳)

依靠自身强大的技术优势和良好口碑,七牛云现已在广电、金融、传媒、安防等多行业落地,客户更是涵盖熊猫直播、淡蓝、新华社、中央人民广播电台、公安、网信等数千家互联网企业和政企机构。而未来,七牛云将致力于为各行业及应用提供可持续发展的智能视频云生态,帮助企业快速上云,创造更广阔的商业价值。