聚焦张江科学城 | 七牛云:为“城市大脑”配备“火眼金睛”

在进博会期间,七牛云作为网络安全保卫组的主要成员之一,全力支持网络安全建设、技术检测、执法支持、应急处置、驻点值守等工作,并荣获“首届中国国际进口博览会网络安保贡献奖”;在城市运行综合管理中心这一“城市大脑”平台上,七牛云则利用人工智能机器视觉技术,提供了对“人、物、场景”进行快速高效“检测、识别与行为分析”的技术。



习近平总书记来到浦东新区城市运行综合管理中心时强调,城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫。既要善于运用现代科技手段实现智能化,又要通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌。上海要继续探索,走出一条中国特色超大城市管理新路子,不断提高城市管理水平。

这一席话,让七牛云总裁、联合创始人吕桂华倍感振奋,因为2011年在浦东图书馆“诞生”的七牛云,如今正走在快速转型发展的道路上,其中基于机器视觉技术,提供系列安防解决方案是七牛云拓展的重要新领域。



能入选成为进博会、城市运行综合管理中心的技术服务商,“工龄”只有7年的七牛云凭借的是“牛气”的技术和一群拥有金山系、盛大系、微软系、百度系等履历背景的“牛气”团队。

作为行业内的领军企业,七牛云以云存储起家,如今管理着超过2000亿个文件,每日新增文件超过20亿个,每日的数据访问达数千亿次。服务的企业客户超过70万家,间接服务全国超过80%的网民。用户量达2.6亿的饿了么,全面聚合影视、体育、娱乐的视频媒体-PPTV,投递速度最快的快递公司之一——顺丰……这些热门网站、应用及传统物流,均是七牛云的客户。

去年8月底,七牛云完成新一轮融资,金额高达10亿元人民币,领投方包括阿里巴巴和云锋基金,成为了阿里云生态的一员。曾任职于金山、群硕、盛大游戏等公司多个技术和管理岗位的吕桂华,现在也想做政府项目,“但政府项目对中小企业来说,是可望而不可求的。”

习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,让吕桂华看到了希望,“总书记提出要抓好6个方面政策举措落实,其中就包括要打破各种各样的‘卷帘门’‘玻璃门’‘旋转门’,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。”吕桂华说,“‘小而快’这一民营企业特征在七牛云身上特别明显,国家如果往这个方面去优化,会让我们更加从容。”

今年,七牛云就“踏入”了国内能源行业巨头的门槛,为其设立了容纳百万名员工的党建网络社区,由此进入了央企服务供应商名单。

 

如何定义七牛云?七牛云团队曾这样描述:只有一个产品和服务,那就是数据管理。而数据管理想象的空间又是无穷大的。7年间,从云存储出发、到内容反垃圾服务以及直播云服务等。现在,视频分析是七牛云未来最为看重的一个领域。

据了解,七牛云的图片视频智能分析产品已经拥有400多类的场景检测和1600多类的物体。针对互联网违规内容顽疾,七牛云推出的“明瞳”内容安全产品能够结合AI算法与专业鉴黄师复审,高效识别98%以上的色情、暴恐、敏感人物等内容。

基于公有云积累的海量训练样本,七牛云的视频智能分析技术在人脸、物品、场景、事件、行为分析以及违规内容识别方面已形成行业领先地位,并在ACM Multimedia、CVPR等国际顶尖计算机视觉竞赛中获得优异成绩。

“视频领域想象空间很大,我们会跟上5G时代,让它产生更大的价值。”吕桂华说,“习近平总书记充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,更让七牛云坚定了本地化的战略,相信未来,伴随着中国创新技术输出的不断增加,我们也将借船出海,成为全球知名品牌。”