七牛云短视频应用案例分享:用快看漫画穿越次元壁的正确方式

「二次元」,已经不是一个新鲜的概念了,随着「漫画 IP」越来越多地出现在日常生活,甚至让人产生了「次元壁」已经模糊甚至消解的错觉。但是在「硬核」二次元爱好者看来,穿越次元壁这事,可远远不止看几部漫改电影,穿几件漫画联名体恤那么简单。
究竟该如何穿越次元壁?我们近距离观察国内最大的移动漫画平台——快看漫画,或许能找到答案。

「快看漫画」App 不仅是最大的漫画平台,还是非常受 00 后欢迎的年轻文化社区,其中的「配音」功能,采用七牛短视频 SDK,为我们提供了⼀种有趣的方式,带来穿越次元壁的体验。

在整个快看漫画「配音」短视频解决⽅案中:

• 漫画配音需要提供用户有趣,⽅便的短视频配音和编辑体验,为此七牛短视频 SDK 提供了断点拍摄、分段⽂字特效、视频变速、声音特效等主流短视频功能。
• 根据快看漫画的场景化需求,提供了区域录制、图片旋转录制等定制化功能。
• 快看漫画作为 00 后必备应用,运行的终端机型颇为丰富,七牛云短视频 SDK 提供智能软硬编切换功能,可兼容多数主流机型。
• 短视频制作对优化内存和降低发热需求强烈,七牛云短视频 SDK 包体⼩至 1.5 M,内存占用⼩,功耗低。
漫画素材配音,在二次元世界发声

「配音」功能可以让玩家用声音「Cosplay」自⼰喜欢的漫画角色,配合漫画内容进行台词配音并分享至社区内。同时,社区内提供了漫画、游戏、搞笑、萌宠、美⽂等多种类型的配音素材,用户可以选择感兴趣的素材进行配音。

快看漫画⽀持图片序列或视频作为配音素材,用户选择并下载社区素材后,即可为这个图片图片或视频进行配音。在此场景下,七牛短视频 SDK 在配音和后期编辑环节中提供了多种基础和高级功能。


Step 1
配音环节

在配音环节,用户可任意暂停、继续录制、回删已录片段,并加⼊背景音乐和音效。

七牛短视频 SDK 提供的重要功能:
1、录制屏幕指定区域:⼀般屏幕录制只能录制全部屏幕,七牛短视频 SDK 可以直接录制指定区域内的 JPG、PNG、GIF 以及这些资源切换时的转场动画,客户可灵活实现想要的转场动画,并以所见即所得的⽅式录制到视频中。
2、多重音效添加:可在录制阶段期间或完成之后,在同一时刻添加多个背景音乐或音效,极大的丰富了场景的配音效果。
3、断点录制和分段回删:配音期间可任意暂停,继续录制,如录制错误,可以分段回删,不需要重头开始拍摄。
Step2
后期编辑

在后期编辑阶段,用户可以在指定时间段增加⽂字特效和声音特效。

七牛短视频 SDK 提供的重要功能:
1、逐帧⽂字特效:可以选择某个特定的时间段内增加⽂字特效。
2、逐帧声音特效:可以选择某个特定的时间段内增加声音特效。
3、⽂字气泡背景:⽂字特效可以加⼊背景图片。
自选素材配音,挖掘更有趣的内容

虽然快看社区已经提供了丰富的素材,但是还是有很多用户希望使用自⼰素材进行配音。针对这种场景,快看漫画设置了「直接开始」⼊⼝,为用户提供以下⼏种配音模式:
1、 图片配音:选择相册里的⼀系列图片,为自⼰的图片配音。
2、视频配音:选择相册里面的视频进行配音,可以截取指定时长的视频片段,并设置播放时长。
3、自由录音:对于只想录制声音的用户,可以选择⼀张图片,制作类似 CD 片效果的配音短视频,大部分用户会使用此模式进行自由 K 歌。

七牛短视频 SDK 提供的重要功能:
1、视频截取:可以截取指定时长的视频片段。
2、视频编辑变速:可以设置多档的视频变速模式。
3、视频旋转录制:可以录制旋转图片,模拟网易云音乐的 CD 效果。
社区分享,提高活跃度和使用时长

上述都是快看的内容制造侧的功能,在内容消费侧,快看具有自⼰的内容分享社区,和其他短视频平台⼀样,社区会向用户推荐点赞、观看数量高的配音视频,激发用户想要模仿⼀下的冲动,去选择「拍摄同款配音视频」,进而促进了用户进行内容创造,提高了用户活跃度和使用时长。
在观看体验中,最重要的就是首开快、卡顿少。七牛播放器就可以为用户带来这样的体验,其具有全屏滑动播放,⽆缝循环播放,边播边存等功能,其中,全屏滑动播放可以让用户最自然的操作;SDK 提供多种画面预览模式 (原始尺⼨,适应屏幕,全屏铺满等),可以简单实现全屏滑动播放需求;SDK ⽀持 mp4 点播数据缓存到本地,从而为客户节省流量带宽。
视频配音,还能怎么玩?

其实除了给漫画配音以外,配音可以玩出来的花样还很多,例如:
1、有声相册:⼀般 C 端应用都是简单地将⼏张图片进行组合,使用音乐、特效模板,缺乏个⼈特色,增加配音应用可以让音频相册更加具有个⼈风格,更容易传播。
2、旅行分享:旅行的过程中,给自⼰的旅行照片配音,讲⼀讲自⼰旅途中的故事。
3、电商社区:⽅便制作买家秀⼩视频,分享购物⼼得,增强商品测评的可读性。
4、菜谱分享:传统的图⽂食谱缺乏吸引⼒,纯视频的食谱制作难度⼤,图片或者视频片段+配音可以让菜谱生动有趣。

越来越多的受众群体,越来越好的内容和创作机制,加之快看漫画与七牛云短视频 SDK 为我们带来的有趣玩法,二次元世界不仅在我们眼前,在我们身边,也成为可以切身加入的一个奇妙领域。或许我们不用再如修仙般寻求穿越之法,二次元与三次元之间的结界,自然就会逐渐开放融合吧。