携手七牛云 Pandora,助力商业银行全面提升大数据监管效率 ——对话银基富力 CEO 戴国雄

早在 2009 年,银监会为进一步加强商业银行信息科技风险管理,发布了《商业银行信息科技风险管理指引》,指引中指出:信息科技风险管理的目标是通过建立有效的机制,实现对商业银行信息科技风险的识别、计量、监测和控制,促进商业银行安全、持续、稳健地运行。2015 年,银监会又发布了《商业银行信息科技风险动态监测指标(试行)》,明确提出了供各个银行参考的监测指标体系,涉及相关银行 70 余家。2018 年,浙江银保监提出了风险监测系统的指标体系建设要求。由此可见,相关监管部门的要求正在不断升级,监管的难度也在逐年攀升。

深耕金融行业,银基富力致力于银行风控监管高效赋能

银基富力创立于 2016 年,作为一家致力于大数据、人工智能领域研发和创新的新兴企业,上海银基富力信息技术有限公司在数据中心智能运维业务以及金融监管科技方面都有多年积淀。银基富力的 CEO 戴国雄是一名金融 IT 领域的老兵,早在 2002 年戴国雄就开始创业做数据中心建设,到 2016 年他创立银基富力时已经有了十几年的数据技术积累。长期做数据项目的建设,与金融机构合作 18 年,戴国雄创业后把监管科技当作一个重要方向推进,并取得了一定的成绩。

对于广大的金融机构,尤其是商业银行而言,面对日益严格的监管要求,承受着较大的合规报送压力。监管部门希望借助大数据监控和分析将监管政策转换为数字化、标准化的「机器可读」程序语言,并自动化整个监管的过程,对被监管机构也有明确的技术规格、接口要求和上线时间表。如何尽快实现机器数据的自动采集、数据可视化和各类监管要求的指标计算,与监管部门的程序接口连通对接,提高报送效率,是亟待解决的问题,也是各大金融机构普遍存在的痛点。

为解决商业银行的困扰,银基富力做了相应的产品研发。目前已经有二十几家银行选择采用银基富力的银基信息科技风险动态监测平台系统(简称: GeekRMP)解决上述痛点 ,提升了监管效率,节省了研发成本。GeekRMP 是根据中国银行业监管机构的相关要求,提供的一种平台系统,能够帮助客户实现指标源数据的采集、预处理、并行计算、指标变量生成等处理环节,实现指标数据的自动对接,大大提高报送的效率。

携手七牛云 Pandora,打造专业监管报送系统

戴国雄认为,除了自身的经验和技术实力,银基富力在监管科技产品上的成功也离不开战略合作伙伴的支持。

信息科技风险监测需要应对的是海量抽象的机器数据,它不像隐私信息、用户信息、交易数据等业务数据那样容易理解。所以商业银行等金融机构采集这些机器数据之后,还需要经过专业化分析,把机器数据转化为可视化的业务指标,以配合监管机构的监管指标。

银基富力在开发商业银行信息科技风险产品时发现,服务的几十家银行中,每一家银行的数据格式都不一样,这就需要负责监管报送的产品拥有强大的计算能力以及处理指标、业务等不同类型数据的综合能力,而市场上拥有强大计算力并支持多种数据格式分析的底层数据平台又少之又少。

最终,银基富力决定和七牛云进行产品上的深度合作来增强机器数据分析能力。「经过几款不同的第三方产品比较,我们认为:七牛云的企业级机器数据采集和分析处理能力,在行业内是名列前茅的,同时七牛云对于生态的建设和重视也比竞品更加开放。」银基富力 CEO 戴国雄在接受采访时说。

作为云计算行业独角兽的七牛云,机器数据分析平台 Pandora 使用了机器数据分析的标准语言 SPL ,SPL 支持对原始数据直接处理,并且统一了检索、分析、可视化和告警等需求,使得 Pandora 具备比竞品更强大的计算能力,能够对银行端的指标数据、日志数据、业务数据直接进行分析。

银基富力和七牛云战略合作的过程中,七牛云的 Pandora 负责机器数据的采集和预处理,而银基富力架构在七牛云的 Pandora 之上再做数据的加工和分析,能够高效地满足多家商业银行客户不同格式的数据处理需求,为用户提供更贴近业务层面的产品展现,不仅给银基富力的产品提供了良好的解决方案,同时也解决了商业银行向监管部门合规数据报送的问题。


银基富力与七牛云 Pandora 合作逻辑

不久前,银基富力联合七牛云打造出了连通底层工具平台和客户最终业务展现的信息科技风险动态监测平台系统,服务于商业银行,配合监管报送。目前浙江已经有接近 10 家银行开始采用银基富力与七牛云合作的产品。

「把底层工具平台交给七牛云,自己才可以更专注于业务」,戴国雄认为,「七牛云 Pandora 的架构设计和响应是非常优秀的。同时七牛的「云基因」也是银基富力比较看重的,Pandora 2.0 是一个私有化部署的架构,它的迭代速度也令我们非常满意。而未来从整个市场发展趋势来看,云计算是一个不可逆的趋势,今后整个行业真正的趋势一定是建立在云生态上面。所以从整个产品体系的架构设计上来讲,七牛云还是具有天然的优势。」


Pandora 实时处理全景图

提升行业数据认知,布局产业互联网

随着中国银行业不断的发展,新的监管需求还会不断增多,对于金融从业机构而言监管报送的挑战也会不断升级,七牛云和银基富力作为有力的合作伙伴,将会进一步深耕监管科技,同时在金融机构的智能运维、安全管理等方面进一步展开合作。

配合金融监管的产品是银基富力与七牛云合作的一个开端,在戴国雄看来,接下来的 5-10 年之内,工业互联网会是国家重点投入的领域,而银基富力也已经在工业互联网方面做了一些布局,未来会跟七牛在工业互联网领域有更深度的合作,共同推进产业互联网的发展。

更长远来看,随着数字技术的发展,各行各业防风险的任务都在加重,包括车联网、工业互联网、运营商等都会对大数据分析提出新的要求,监管科技成为行业的必需品。有着多年数据分析产品经验的银基富力和具备云基因的七牛云强强联合将会为防风险任务提供强大的技术支撑。同时,也大力提升整个行业的数据认知,未来从运维和安全等角度出发,也对行业的发展大有裨益。