石墨文档:在七牛云端优雅地轻舞

这是一个崇尚「轻」的时代。轻奢、轻体、轻小说,「轻」似乎渗透到生活中的各方各面。法国哲学家利波维茨基甚至在新书《轻文明》中宣称:我们正在进入一个「轻时代」。

而相较于哲学家形而上的概念,「轻」的风潮在软件领域呈现地更为具体。「装机必备软件」的名单越来越短,曾经需要软件实现的很多功能,现在只需要打开网站,就能获得完整的体验。这不仅是节约磁盘空间那么简单,软件的「轻趋势」背后,或许有互联网时代的新玩法。

「石墨文档」作为中国第一款支持云端实时协作的企业办公服务软件,在 SaaS 类协作云文档国内市场占有规模排名第一,可谓是软件轻时代的先行者。牛犊社就对其进行近距离观察,来看看「轻量化」背后的技术逻辑,也尝试探究「轻趋势」带来的「新玩法」。

从痛点到亮点,云存储带来的生态进化

软件庞大的体积,文件丢失的风险,是传统文档最亟待解决的痛点。如今在石墨文档中已成为过去式:再也不用费事下载动辄 2G 的文件包,打开网站就能用;文章标题旁永远显示着「自动保存成功」,即写即存很安心。满足痛点的背后,是七牛云海量云存储带来的技术价值。

超过六年时间的市场检验,在海量云存储系统领域拥有核心技术的七牛云,已经占据行业领先的地位。面对石墨文档数以亿计的文件体量,七牛云基于公有云存储的纠删码存储方案可以支持异地双活,跨区域同步,为石墨提供业界领先的可靠性。

把文件放在「云」上,让人惊喜的亮点也随之而来:多人协作。文档因此突破了自身的功能边界:它可以是邮件,工作中大家实时对云上的文件进行修改和批注;它可以是游戏,成语接龙、「飞花令」,在即时编辑面前都不在话下;它甚至可以是浪漫的桥段,姑娘收到一封空白的信,然后看着你侬我侬一字一句地慢慢浮出纸上……

在云存储技术的支持下,给了石墨文档不可限量的有趣玩法,也让功能性产品有了成为生态和文化的可能。

从体验到惊艳,智能多媒体 API 的科技美学

除了功能上的强大与便捷,石墨文档还是一款具有中国式美感的科技产品。与墨汁相近的颜色,和石碑相似的字体,给人一种「随便写点什么都很好看」的体验。

而这样的体验也延续到石墨文档对待图片的态度上。在新媒体时代,配图早已经成为文章不可或缺的部分,把原本体积庞大的图片处理得轻巧、漂亮,才能保证整个文档美得惊艳。

七牛云智能多媒体 API,用技术全力保障石墨文档对美的追求。支持图片「瘦身」,通过生成高质量缩略图来缩小体积节省流量,保证即使在多人协同的场景下,也能让体验「行云流水、亲密无虞」;而丰富的云端处理功能,⽀持 jpeg、png、 bmp 等多种图⽚格式的缩放、裁剪、添加边框等操作,让图片可以配合文字惊艳绽放,保证「美」的完整呈现。

让人安心的及时保存、无限玩法的共同协作、便捷好用的图片编辑,「石墨文档」这些让人称道的功能,在「七牛云」强大的云存储平台上发挥得更淋漓尽致。「石墨文档」和「七牛云」一起,协奏出 SaaS + PaaS 的经典乐章。也期待「轻时代」中更多的 SaaS 软件,可以在七牛云上优雅起舞。