银行如何借助机器数据分析平台,避免银保监再开巨额罚单?

近日,8 家银行因监管数据报送存在严重纰漏,被银保监会连开 9 张罚单,涉及多家国有大行和股份制银行,罚款总金额高达 1970 万元。

监管升级,银行机器数据可视化刻不容缓

然而,这已经不是银保监第一次大规模开罚单,据银保监会网站公开信息统计,2019 年全年以及 2020 年一季度银保监分别向银行开出罚单 1531 张和 490 张,总罚金分别为 8.08 亿元和 1.42 亿 元。另据不完全统计,4 月份各地银保监局及银保监分局针对银行机构共开出近百张罚单,罚金合计超 4000 万元。从近期银保监开出的罚单数量来看,监管部门对银行的监管力度正在不断加强。

面对日益严格的监管要求,银行承受着较大的压力,合规报送问题已经刻不容缓。从中国银行保险监督管理委员会行政处罚信息公开表中可以看到,监管数据报送的问题主要集中在理财产品数量漏报、资金交易信息漏报、贸易融资业务漏报、分户账明细记录应报未报、分户账账户数据应报未报、信贷业务担保合同漏报、信贷资产转让业务漏报、银行承兑汇票业务漏报等。我们从处罚表单中还观察到,除一家银行多了一项违法违规处罚外, 8 家银行处罚针对的都是系统数据质量。

系统数据质量之所以如此容易产生违规是因为系统数据不是一眼能看懂的业务数据,而是海量抽象、复杂的机器数据。银行采集这些机器数据之后,还需要按照业务需求进行数据抽取、筛选、存储、专业化分析等,把机器数据转化为可视化的业务指标,以配合监管机构的监管指标。

七牛云机器数据分析,助力银行提升监管效率

多年来,银行的技术投入重心集中在风控和营销等直接业务。缺乏机器数据分析人才是银行普遍存在的痛点。而监管报表又十分复杂,涉及银行多个业务系统,银行凭借自身的技术能力很难在合规报送上取得突破,银行迫切需要一套能够提高报送效率的系统。

七牛云的机器数据分析平台 Pandora 不但支持上百种数据源对接和集成,而且采集方式灵活多样,支持监听采集、远程抓取、安装 Agent 持续上报。基于以上两点优势,Pandora 可以通过多种灵活的策略帮助银行采集资金交易、账户系统、金融理财等多系统的实时业务和日志数据。另外,Pandora 使用了机器数据分析的标准语言 SPL ,SPL 支持对所有不同数据源的数据直接分析处理,通过灵活的计算能力产出各种符合监管要求的报送数据。同时 Pandora 的高性能和实时计算,能够保证报送数据稳定、按时地汇总到监管系统。

此前,国内已经有近十家银行采用七牛云的机器数据分析平台,实现了监管报送数据的自动采集、可视化,并与监管部门的程序接口连通对接,极大地提高了银行监管报送效率。


七牛云 Pandora 实现对机器数据的全生命周期智能管理

未来,随着中国银行业的不断发展,新监管需求还会不断增多,今年年初,银保监会召开 2020 年银行业保险业监督管理工作会议,强调将进一步增强法治观念,严格遵循法律法规,做到依法监管,依法行政,依法处理各种市场问题。

结合今年以来银保监会开出的罚单力度和数量来看,银行业严监管还将持续。对于银行等金融从业机构而言,监管报送的挑战还会不断升级,七牛云将会进一步深耕监管科技,同时在智能运维、安全管理等方面为银行提供更专业的大数据监管产品。