视频特效SDK,直播行业里的「颜值即正义」

今年春节之后,大家对「新年新气象」一定有了更深刻的理解。整天在家抱着屏幕的不一定是阿宅,可能是远程开会的白领,直播间带货的不一定是网红,可能是村官在「为家乡代言」;张大妈在客厅和老姐妹们视频跳起了广场舞,小学生已然对着 iPad 上完了一学期的课。云逛街、云看房、云买车、云上课、云看病,以视频直播为载体,摄像头连接起人们生活的方方面面。而如「魔镜」一般的美颜滤镜,如今更是成为直播产品中的刚需,毕竟「颜值即正义」。

为什么|从视觉天性到现实场景

人是天生的视觉动物,视频特效让每个人都拥有了在赛博空间中为自我形象进行提升和再诠释的能力。天性使然的另一面,我们可以看到直播特效在场景中产生的巨大价值。秀场直播中,开启美妆特效,让主播一秒轻松上妆,形象加分;电商直播里,有了美体功能的加持,超模身材即刻拥有,带货不愁;在线教育中,师生可通过触发特效加强互动,提升教学效果。

直播的诸多场景已日趋成熟,加之直播行业的快速发展和行业拓展形成的规模效应,让市场对直播特效功能的需求飞速增长。

但是想把直播特效做好,却不是件容易的事。

难在哪|亟待解决三大痛点

其一,上线周期追不上需求急切。市场大环境下百舸争流,新产品晚上线一分钟,就可能有一批没被满足的用户遗憾流失。产品上线的速度越快,就越能在竞争中抢得先机,在蓝海中占有一席之地。从另一个角度讲,上线周期直接关系着开发成本,更短的上线周期,意味着降本增效。

其二,风口瞬息万变,需求五花八门。视频特效的发展,早已脱离了「滤镜」「贴纸」这种初级程度。从五官的微整形,到发色的漂染烫,视频特效能实现的功能,随着百变的潮流日新月异。而产品往往难以及时感知风向,把握风口,在良莠不齐的各种特效供应商里选型迭代,以满足用户需求。

其三,维护与发展难以保障。整个直播系统由各个技术产品共同构建,直播采集、特效处理、分发等各个部分如同齿轮般咬合,以保证整体正常运转。随着需求的增加,常有在这一体系中选择多家供应商的情况,但往往故障牵一发而动全身,无法及时定位到故障点,找到解决办法,让维护成本暴增。

怎么办|三个关键词应对挑战

不论是秀场直播、电商直播、远程办公、在线教育,各种场景但凡涉及到「直播特效」,或多或少都会遇到上述的问题。还好,有七牛云直播特效 SDK。

「简单」,举重若轻的硬科技

一般来说,如果想要开发一款直播产品,需要分别集成直播 SDK 和特效 SDK,而这两部分大多由不同厂商提供,需要分别对接各家的技术和商务,不仅过程长、问题多、影响上线,而且商务上的谈判交锋也相当复杂。

七牛云通过与合作伙伴的深入合作,将人脸特效功能集成到七牛直播推流 SDK 中,直接交付给客户一个完整的直播特效 SDK,代码行数从上万行骤减到个位数,接口定义清晰,代码注释丰富,仅仅在直播场景中调用几个特效相关的函数,即可让用户在直播中轻松增加各种特效功能,让上线周期从可能长达数月缩短至小时级,从而解决用户接入繁琐、上线周期长的痛点。过硬的技术实力加之极具竞争力的价格,真正让客户在技术和商务上都毫无负担,实现降本增效。

「开放」,海纳百川的软实力

目前,七牛云直播特效 SDK 与业内知名大厂商的特效技术深度融合,在将音视频编码及渲染深度优化、降低了手机性能消耗的同时,基于强大的人脸识别技术,让美颜、微整形、人脸贴纸效果更佳。领先业内推出美妆、美体等特效功能,尊享火山、轻颜相同的底层的算法和渲染技术。推流模块支持软硬编,兼容市面绝大部分主流机型,美颜滤镜等素材文件独立,可快速替换以便功能迭代。目前已有超过 50 个功能点,覆盖绝大部分应用场景,未来还会进一步选择优质技术厂商,扩展 SDK 内容版图,通过插件扩展的形式,让客户有更多的选择空间,为产品质量保驾护航。将市场需求与开发者无缝对接,让最新最热特效无时差上线,开启海量特效内容入口。

「一站式」,省心省力的专家服务

七牛云直播特效 SDK 的背后,是七牛云在音视频领域长达八年的积累。在直播特效 SDK 之外,七牛云还有针对短视频场景、实时音视频场景的各种解决方案,提供全面的产品能力,让用户可以一站式地按需求搭建自己的产品。无论是处理问题还是面对新增需求,不必陷入和多个厂商对接的困境中,专家团队将提供一站式解决方案。在此之外,对于产生的海量音视频文件,七牛云凭借完备的云上生态,具备为用户提供全生命周期服务的能力,帮助用户挖掘数据金矿中的巨大价值。

根据 iiMedia Research 在《中国在线直播行业发展专题研究报告》中的研究显示,2019 年中国在线直播行业用户规模已突破 5 亿人,预计 2020 年在线直播行业用户规模将达 5.26 亿人。受众已连续五年增长的「直播」行业,在环境影响、市场需求的多方合力下,正不断拓展着它的场景边界,同当年的「电商」一样,逐渐成为真正的「全民大生意」。而为了让它再「漂亮」一些,七牛云视频特效 SDK,已经准备好了。