七牛云携手小天才,实现数据实时告警​

小天才电话手表自 2015 年问世以来受到了市场的广泛关注,至今小天才电话手表一直保持着儿童电话手表销量第一的宝座。同时,小天才作为智能制造领域的领军企业,也是首批选择使用云服务的企业。

七牛云携手小天才,实现数据的实时告警
小天才一直是走在市场前沿的智能制造领军企业,同时也是首批选择使用云服务的企业。作为云计算行业独角兽的七牛云,凭借多年技术积累和专业服务获得了小天才的青睐。小天才选择了七牛云的机器数据分析平台 Pandora 来实时监控手表状态。
在与七牛云达成合作之前,小天才的日增数据量已经达到了非常大的规模,需要更多的服务器支撑,而随着业务的不断增长,原有的告警服务也出现了一些瓶颈。接入七牛云 Pandora 平台后,功能较原来的系统有了很大的提升,实现数据的实时告警。
截至今日,小天才电话手表的海量日志数据已经在七牛云的 Pandora 平台上稳稳地运行了半年,自合作以来零事故,除了保障小天才全球业务的数据安全性和数据消费的时效性外,也将为小天才提供更高价值的数据分析服务。
Pandora 使用了机器数据分析的标准语言 SPL ,SPL 支持对原始数据直接处理,并且统一了检索、分析、可视化和告警等需求。引入 SPL 后的 Pandora 具备了比竞品更强大的计算能力,支持采集时、索引时、搜索时三种解析方式。用户在使用时不用对多种数据源进行任何梳理、开发和排期,可以直接对文本文件、常见消息队列、数据库、HTTP服务器等多种原始数据统一存储归档,用户可以根据不同的需求对这些原始数据加工分析。为客户带来了极其简便的数据接入体验和增值服务。

Pandora 2.0 实时处理全景图

七牛云 Pandora,守护用户隐私安全不受侵犯
在支撑小天才业务时,七牛云的 Pandora 平台在有限资源情况下实现海量数据的高效采集以及对数据的实时解密、解析、入库和发送, 实现业务数据的统一存储和归档。采集小天才电话手表、App、IM 日志的统一采集和分析,实现了多维度数据包括:心跳报文、用户定位、业务日志、中间件日志等的统一归档,保证告警监控的实时性。

小天才方案图
除此之外,七牛云的 Pandora 产品组件灵活无耦合,能够为小天才实现弹性扩缩容,以保证服务器集群高效利用。在疫情期间,设备活跃度低,缩减多余的日志服务器部署,以节约成本。等小朋友开学后,实现节点水平扩容,为小天才提供了有力的技术支撑。
因为智能手表业务与小朋友日常生活息息相关,七牛云格外重视用户数据和隐私安全。所有的日志数据来到七牛云 Pandora 平台之前都经过了多层加密。七牛云从通信协议到数据内容层层解密,才能开始最终的数据分析。并且通过数据脱敏技术和权限控制,保障所有数据的可访问范围。通过层层保护,七牛云和小天才一起用心保障每个用户的隐私安全不受侵犯。

深度合作,实现集群微服务
目前,儿童手表市场仍保持稳定增长,小天才作为儿童手表细分领域的独角兽也将会有更广阔的发展空间。
未来,七牛云将凭借多年技术深耕和数据分析能力与小天才深度合作。在技术上将实现和小天才内部容器系统结合,实现日志平台和内部业务系统同等的集群微服务化以及自动弹性扩缩容能力,保证海量数据处理能力的前提下,尽量低成本完成数据分析工作。