七牛云 RTC ,让老师和孩子的在线教学体验更优

2020 年新冠疫情席卷全球,众多行业受到了强烈的负面冲击,而在线教育却在逆风中蓬勃发展。这次猝不及防的疫情让全中国亿万师生共同体验了一场人类历史上从未有过的“在线教育”大练兵,这是人类历史长卷中浓重的一笔,也是教育史上的一个奇迹。目前,虽然国内疫情已经得到控制,但教育与科技的深度连接已经停不下脚步。很多教育界专家认为,疫情过后,在线教育会变得常态化,而这种常态化转变需要更强有力的技术支撑。
RTC 是在线教育最依赖的技术之一,本次新冠疫情加速了在线教育的发展,同时也给在线教育行业带来了极大的技术挑战。专注于音视频领域的七牛云可以满足在线实时互动课堂三大基础场景对高质量、高稳定的需求。七牛云的 RTC 是基于 webRTC 构建的实时音视频服务,能够做到150ms 低延时、高可用并且易接入,全平台 SDK 支持、拥有丰富的云端功能、智能调度的实时网络。

1 对 1 私教,定制化互动,课堂体验更优
疫情期间,很多家长为了提升孩子的学习质量,会选择 1 对 1 定制化课程。这时候幕后英雄 RTC 技术就要大显身手来支持 1 对1 的课堂场景,保证孩子学习不被落下。七牛云自建的 RTC 专为实时传输设计,采用分布式架构,解决了 1 对 1 教育场景的网络传输问题。七牛云 RTC 技术遍布全球数百个加速网络节点,可以支持境外老师与孩子实时互动,并且支持多路视频采集,学生们可以同时看到老师、教学 PPT 等内容,获得极佳的课程体验。

小班课,老师孩子实时互动调动更好学习氛围
与 1 对 1 课程相比,小班课也非常受家长们的欢迎。小班课通常少于 10 个学生,方便老师照顾到每一个孩子,孩子们的互动性也会更强。对于觉得 1 对 1 无聊或者压力大的小孩,多个小朋友一切学习更能调动孩子的学习气氛。针对小班课的应用场景,七牛云也做了技术支持,保证了孩子的听课效果和老师的教学体验。
小班式的教学注重老师与学生的双向互动,期间遇到的学习问题可以及时处理,但这种模式下教学成本相对较高,学生覆盖面较小,与之相应的大班式教学,一位老师可对应上百位学生,这种教育模式实现了学生覆盖广度的扩大,也有相当一部分受众喜欢。

大班课,直播+RTC让在线授课和互动更流畅
最早的大班课只采用直播技术,而在互动大班课场景中, 除了用到直播技术还需要 RTC 技术支持。比如,一个老师讲课,20 个同学在听, 20 个学生都能够看到老师,如果有一个学生需要上讲台和老师同台分享,其他 19 位同学就需要同时看到老师和该学生,这时候只有直播技术就不能满足需求,还需要 RTC 来配合。而深耕音视频领域的七牛云早已有了成熟的直播技术,七牛云会采用 RTC 技术将上讲台的同学和老师合并成一个画面,再通过转码操作转成直播需要的 RTMP 协议,传送给其他 19 位学生,轻松实现互动大班课场景。

七牛云一站式在线教育解决方案,为各大教育平台提供全链条技术赋能
疫情突发,很多教育公司来不及准备就要转战线上,但是作为核心技术的 RTC 门槛很高,中小型或者刚踏入在线教育的企业想要完全自主研发,需要消耗极大的资源和精力并承担失败的风险,即便拼劲全力开发出勉强可用的 RTC ,也可能因为周期太长,错过风口。
七牛云的 RTC 技术接入非常简单且快速,疫情期间多个在线教育公司选择的七牛云的 RTC 技术,加速传统教育公司的线上转型,也解决了家长们担心孩子会因为疫情耽误学习进度的难题。
七牛云在音视频领域有着 8 年的人才和技术积累,有着多项自研技术,七牛实时音视频云(QRTC)支持一对一视频通话、多人会议、互动直播等多种业务场景。目前七牛云可以为用户提供高质、稳定、低延时的技术服务。
除此之外,七牛云已经将 RTC 技术赋能到社交直播、教育、游戏、金融、医疗、企业协作等 10 余个行业,100 余种应用场景,目前已经有众多客户应用七牛云的 RTC。有了七牛云的技术加持后,在线教育平台得到了更快速的发展,保证实时音视频的传输体验,不卡顿,线上课程画面声音清晰流畅,教学质量提高。未来七牛云会持续为在线教育赋能。