七牛云 AI 人脸服务,打造智慧工地守护最美劳动者

随着我国经济建设大规模进行,建筑行业发挥的作用有目共睹。林立的大厦,飞驰的高铁,日新月异的基础建设,无不与建筑业息息相关。据国家统计局报告显示,截止到 2019 年,我国建筑业总产值已突破 20 万亿大关,逐步成为我国的支柱型产业。

在庞大的产业背后,是人数超过五千万的建筑工人大军,他们以辛劳和汗水为建设添砖加瓦,用勤恳和奉献展现最美劳动者的风采。但长期以来,工地管理粗放,各类事故屡有发生。为规范秩序加强管理,维护建筑工人和建筑企业合法权益,保障工程质量和安全生产,住建部发布《建筑工人实名制管理办法(试行)》,要求全面实行建筑业农民工实名制管理制度,利用生物核验技术进行电子打卡。由此,建筑工地成为人脸识别最热门的场景之一。

工地更安全,工程有保障
在工地场景中,人员复杂多样、流动性高,一旦无关人员进入,容易引起安全隐患。同时还存在多个工程队同时施工,施工周期不同的情况。在实名制的要求下,以传统纸质档案的形式应对以上问题,操作成本高,落实难度大,往往流于形式。

通过人脸核验技术,不仅能将进入工地的建筑工人信息统一录入,集中管理,同时人脸核验作为进入工地的唯一通道,可以将无关人员排除在外。一方面降低无关人员进入工地引发意外事故的风险,另一方面便于形成统一的人员管理制度,推进工程的有序进行。

管理更透明,工资不拖欠
农民工工资的保障问题,一直是全社会关注的焦点之一。以往常有用工方以考勤时间为由对工资进行拖欠。随着 AI 技术与人脸核验的加速落地,全国多地已经开展试点,用人脸识别技术作为保障农民工工资发放的依据。

人脸作为个体唯一的生物信息,不存在工时造假舞弊的情况,可如实记录上工信息。并可以人脸核验为入口,与现场实名制管理等举措共同形成工薪保障系统,将工资款与工程款分账管理,将人脸信息与工资卡信息匹配,落实农民工工资支付保障工作。

七牛云人脸核验赋能工地一体机,助力智慧工地建设
随着保障建筑工人的相关法规陆续推出,工地场景已经成为人工智能和人脸识别技术新的应用热区。在这样的大背景下,闸机作为工地场景的天然入口,已开始向工地一体机升级转型。以工地一体机作为智慧工地的身份信息入口,通过人脸核验功能,将每个入场工人与身份核验系统、工地管理系统相匹配,通过一体机解决工地人员管理、薪金发放等问题,让智慧工地成为现实。

图片来源于网络

在此场景中,工地一体机的人脸核验功能不仅要高效准确地做好人员与信息的匹配核验工作,往往也面临着缺少专业的技术人员进行调试和维护的挑战,对人脸核验的易用性和可靠性提出了更高要求。七牛云「人脸核验」充分考虑到场景特点,将复杂的接入流程通过深度融合进行简化,在保证易用性的同时,更用领先的算法技术保证可用性。利用活体检测、1:1 人脸比对、身份证 OCR 等 AI 技术,对工人进行信息核验与匹配。不仅可以杜绝以往工卡、指纹等容易代打卡的情况,也让在岗人员有迹可查,规范工地用人管理,工时工资透明,保证智慧工地也是规范工地、安全工地。

2017 年,住建部副部长易军明确表示,根据国办印发的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,建筑劳务工人实名制管理工作将在中国全面推行,预计在 2020 年实现全国建筑工人实名制全覆盖。七牛云人脸核验,希望通过人工智能助力智慧工地建设,赋能建筑行业。