七牛云联合云上钢琴,推动智慧教育生态繁荣

新年伊始,新型冠状病毒疫情席卷全球,给整个教育行业带来了前所未有的负面影响。教育部下发延期开学通知,并全面叫停寒假期间线下培训课程,整个教培市场陷入寒冬。疫情突发,所有的线下教育叫停,钢琴的需求量也急剧降低,给做钢琴教育的一家名为「云上钢琴」的企业带来了不小影响。

云上钢琴是湖南卡罗德音乐集团有限公司的全资子公司,成立于 2012 年 11 月。疫情之前,公司主要以钢琴销售为主,打造了自己的钢琴产业链,创造出 2019 年线上钢琴销量第一,上海国际琴展全国前三的好成绩。为了拓展更为丰富的业务场景,云上钢琴早在2013年,就已经开始布局在线教育,自研物联网智能教学真钢琴。

但要想实现学生与老师仿佛「面对面」的沉浸式体验教学,RTC 是最为重要的技术之一,也是在线教育最高的技术门槛。专注于音视频领域的七牛云的 RTC 可以满足钢琴在线教学对高质量、高稳定的需求。2020 年早有准备的云上钢琴联合七牛云正式推出卡罗德·云上钢琴物联在线教学平台,为机构提供教学教务管理平台+线上教学专属工具,打通主课与陪练课,实现教学闭环。目前已经与 800 多家机构合作 ,引进院校师资 1w+,在线学员 10w+,成功将钢琴教育由线下转移到线上。

云上钢琴,把传统钢琴教育从线下推到线上

钢琴教育从线下向线上转移比普通教育面临更大的挑战。英语、数学这种通识教育从线下转到线上时,家长只需要监督学生认真听讲、不走神就好,课后习题多数家长也有能力指导。而钢琴的线上教学则不同,钢琴教育家长能提供的帮助极其有限。它重在观察学生上课时按键的准确度、手形、指法等实际操作。这听对于不懂钢琴的家长来说是不可能实现的,因此需要老师实时的观看并指导。

七牛云的 RTC 是基于 WebRTC 构建的实时音视频服务,能够做到 150ms 低延时、高可用并且易接入,全平台 SDK 支持、拥有丰富的云端功能、智能调度的实时网络。

在七牛云 RTC 技术的支撑下,云上钢琴实现了钢琴教师与学生近距离互动由线下成功转移到了线上,使学生在家就能拥有钢琴学习的课堂,也使钢琴教育的学习模式由传统意义上的兴趣学习转化为学科学习,为学生通向音乐圣殿铺平道路。

两路连麦流,学生弹奏手型、上课状态尽收眼底

目前云上钢琴已经成熟的课堂是1 对 1 教学场景。在 1 对 1 教学场景中,钢琴老师那一端有一路连麦流,拍摄老师弹钢琴的场景,可以记录老师弹钢琴时按了哪个键,力度是什么样的,这些操作都可以同步到学生端的钢琴,学生们远程就可以看到老师的指法和技巧。

学生端有两路连麦流,一路记录弹钢琴的手形和钢琴琴键的情况,另外一路,拍摄学生上课时的一个场景。七牛云的 RTC 搭配独有的高精尖摄像头,开启双路视频模式后,学生端钢琴 88键、弹奏手型尽收眼底,画面无变形,老师也能及时在线纠错,实时反馈,犹如面对面教学。

钢琴云学堂的价值,就在于能够全程记录、重现、分析钢琴教育课堂上学生弹奏的每个细节,实现如同线下般教师与学生的近距离互动,从而将钢琴教育的课堂环境、课堂氛围原汁原味的搬到学生家中。

七牛云自建的 RTC 专为实时传输设计,采用分布式架构,解决了 1 对 1 教育场景的网络传输问题。七牛云 RTC 技术遍布全球数百个加速网络节点,并且支持多路视频采集,学生们可以看到老师授课,老师可以看到学生的操作和上课状态,获得极佳的课程体验。

场景更丰富,推动智慧教育生态

1 对 1 教学只是云上钢琴转向在线教育的一个开端,还陆续推出了一对多模式。与 1 对 1 课程相比,一对多可能更适合有一些钢琴基础的同学,基本手形、指法和技巧都已经学会,不再需要老师手把手指导,这时候小班课可能是效率更高的选择。针对小班课的应用场景,七牛云也做了技术支持,保证了孩子的听课效果和老师的教学体验。

除了教学的场景,在一些高端的酒店、商场大堂也会有钢琴演奏的表演,而「无人弹奏」也会是未来钢琴表演的一种颇受欢迎的表演形式。云上钢琴主打物联网钢琴,由一台传统实木钢琴加云上钢琴物联网智能系统构成,只要演奏者弹奏一首曲目,上传到 APP,系统会自动采集数据,再用手机打开演奏过的曲目播放,钢琴就会自动演奏,还原度高达 90% 以上。未来在无人弹奏方面,云上钢琴也会与七牛云深度合作,探索更多的可能,精细服务更多客户。