拿什么 PK 后厨花式乱象:七牛云视频监控让「粮心」回归本义

「民以食为天,食以安为先」,食品安全问题一直是大家关注的焦点。早在 2017 年国务院印发的《「十三五」国家食品安全规划》就明确提出,到 2020 年,获得许可证的餐饮服务单位全面推行「明厨亮灶」。在后厨操作间安装视频监控系统已成为餐饮业的新趋势。

饮食无小事,不能「眼不见为净」

吃是现代人生活的一件大事,越来越挑剔的食客对于食品安全,万万不会「眼不见为净」。而许多餐饮企业一张「厨房重地,闲人免进」的告示,却又将监督的眼睛拒之千里,那后厨的卫生状况如何眼见为实,又如何保障安全呢?视频监控服务提供了一种答案。

借助本地监控设备和互联网监控视频服务将餐厅后厨洗菜、配菜、炒菜的全过程向食客直播,后厨从幕后走向前台,消除了餐饮企业和消费者之间的信息不对称,即便是点外卖,也可以在手机端远程实时展现菜品制作过程,让消费者看得明白,吃得放心。

卫生安全敢秀,饭菜才能「真香」

层出不穷的食品安全事件,消耗着消费者对餐饮企业的信任。敢于秀出后厨真实卫生情况的商家,无疑会在竞争激烈的餐饮行业中赢得加分。

采用视频监控服务构建明厨亮灶系统逐渐成为行业的趋势。明厨亮灶满足了消费者远程实时观看的需求,用干净敞亮的后厨和规范的制作过程,传递出健康卫生的信息;用最直观的视觉冲击对客源流量形成拉力,构建食客对餐厅卫生情况的信任。明厨亮灶加深了消费者和餐饮厂家的相互信任,消费者吃得放心,吃得舒心,自然会有越来越多的顾客走入具备明厨亮灶系统的餐饮商家大门,商家自然宾客盈门。

不仅于此,更有餐厅通过监控直播视频,将以往难得一见的烹调手艺实时向食客展现,后厨里精妙的刀功、火爆的灶台、无不演绎着厨房的艺术。将美食端上餐桌是味蕾的享受,搬上屏幕是视觉的盛宴,视频监控服务提供了美食直播的能力,消费者可以观看菜肴的制作过程,让等餐过程也能充满乐趣,增加店铺的关注度和吸引力,饭菜自然「真香」。

监督全员参与,监管高效精准

让公众直接参与食品安全监督,无疑会让食品安全问题向着好的方向发展,这也对食品安全监管水平提出了更高的要求。视频监控服务为食品安全远程监控提供了可视化服务,架起了政府、商家、消费者共治食品安全的桥梁。

餐饮门店的巡查系统大多是本地存储,无法远程实时观看,监管成本高;而视频监控服务的引入,实现了从线下到线上的食品安全共治共管,规避了硬盘毁损、无法追溯等风险。餐饮企业管理者可以随时随地了解后厨卫生状况的同时,也为消费者监督开放了入口。食药监管部门也可以随时查看辖区内餐饮企业的厨房实况,需要时也可调取视频回放,实现生产、加工、就餐的全程监管,监管更加高效、更加精准。

七牛云视频监控,助力明厨亮灶

为保障食品安全,七牛云视频监控服务面向餐饮企业视频监控设备提供便捷的服务。不论是视音频流接入、存储、分发还是录制回放,七牛云提供一站式解决方案。视频监控设备可通过标准的 rtmp 协议或 GB28181 协议接入到七牛视频监控服务,可采用静态域名和动态地址两种方式接入,方便快捷。有一定技术能力的客户,采用动态地址接入方式,不需做繁琐的域名准备工作,1 分钟即可便捷接入。

七牛视频监控服务有以下能力:

视频直播:消费者、商家、监管者可以随时随地了解后厨卫生状况,保障食品安全;

视频封面:让消费者、商家、监管者直观便捷地获取感兴趣的视频画面,及时找到目标视频片段;

视频云存储:99.999999999% 的数据可靠性,保证数据不丢失,无惧重大食品安全事件;

视频回放:便捷调取重要的视频片段(食安稽查、商家食客纠纷、寻物找人),节省时间,提高效率;

隐私保护:视频接入、播放支持鉴权,视频数据传输通道加密,云端存储与访问按照租户加密和隔离,并支持 HTTPS 安全协议,可最大限度地保护餐饮企业的隐私。

自2015年「明厨亮灶」工作全国推广以来,越来越多的餐饮企业积极参与,让公众直接参与全面监管成为可能。七牛云视频监控服务希望通过技术能力,以信息化手段守护消费者健康,推动餐饮行业安全健康发展。