七牛云视频监控:贝鲁特爆炸警示录,安全生产容不得「意外火花」

距离黎巴嫩首都贝鲁特爆炸事故的发生已近一个月,灾难所带来的阴影还持续笼罩在这座地中海滨的港口城市。爆炸给这座城市带来了严重的创伤,而经过多方调查,爆炸的原因也渐渐浮出水面:路透社援引黎巴嫩当地安全部门和媒体消息称,最初的火势是由仓库修补破洞的焊接作业引发的。

塞缪尔约翰逊曾说过,「最快乐的烟火都是由意外的火花点燃的」,但在安全生产领域,「意外火花」只能引起令人扼腕的灾难。当 2750 吨高爆炸性硝酸铵遇到不规范的焊接,安全生产上的疏忽最终点燃了灾难的导火索。前事不忘后事之师,安全生产究竟该如何保障?

人工巡检风险大,百密难免有一疏

对于生产线上的人员安全、设备安全以及生产过程安全,当前大部分工厂的生产还是完全依赖人工日常巡检和事后的排查,整体的风险防控能力较低。同时人工巡检无法做全时段无死角覆盖,目前通常做法是定时按生产路线巡查,以期防微杜渐。但就算再有经验的安全巡管员,也难免百密一疏,同时可能存在人情漏洞,容易产生监管上的盲区。如此一来,付出了较高的人力成本,但问题可能也无法得到有效的解决。

自研系统成本高,一山放过一山拦

利用视频监控系统来保证生产安全已是大势所趋,但企业想要将这套系统自研落地,可谓是「一山放过一山拦」。首先摆在眼前的问题是旧设备如何再利用,旧设备计算能力有限,不能满足实际应用要求,视频接入系统开发费时费力,实施风险大。在利旧问题解决后,早期费用问题又成为瓶颈。如果在本地进行安全生产自动化监控系统的实施,需要自行开发监控视频平台、计算平台,整体逻辑相对复杂,串联难度较大。并且一般项目预算有限,人力有限,效果验证困难,难以达到预期效果。就算以上两个问题均得到克服,系统上线后的维护费用往往也是企业难以承受之重。本地部署相对比较困难,运维难度高,需专业团队定期维护,而且需要增加计算设备、物理机房,这些设备会占用生产空间,增加了生产风险。

七牛云视频监控,便捷可靠的安全生产解决方案

安全生产的概念深入人心,国家和企业对安全作业的要求也越来越高。为此,七牛云推出了便捷可靠的安全生产解决方案。该方案以七牛视频监控 QVS 的视频能力及智能多媒体服务提供的计算能力为核心,为企业提供实时观看、视频存储、视频截图能力,满足日常的流媒体使用需求。针对安全生产的业务场景,一般需要着装检测、行为检测、作业场所监测的视频分析能力,结合具体业务流,可以实现以下应用。
安全生产识别:实时监测员工着装规范是否符合安全防护标准,例如安全帽佩戴是否正确、是否戴手套、是否戴口罩等;
危险行为预警:监测生产线上违规使用手机、人员跌倒、违规抽烟、违规停留等危险行为;
生产安全监控:监控安全作业情况,如机械安全操作高度、防护区人员数量预警、禁止区人员经过警报等;
从被动的巡查到主动的预警,早期的投入非常小,设备完全利用现有的旧设备,不需要做改造就能够进行调试和验证,整体项目周期比较短,效果容易看得到。

目前,七牛视频监控 QVS方案除了应用于安全生产的场景,也广泛应用于新零售、安保连锁、智能家电、明厨亮灶、智慧社区等业务场景。
「黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件,再次给我们敲响了警钟。」8 月 5 日,国务院安委会办公室、应急管理部召开全国安全生产专题视频会议,深刻吸取黎巴嫩贝鲁特重大爆炸事件教训。我国作为生产大国,生命至上、安全第一,安全生产须长抓长严,真抓不松。七牛云视频监控愿以技术力量,防爆于未然,以可靠的品质、一站式的解决方案为安全生产保驾护航。