「云加数据,智驱未来」 Niu Talk数据科学系列论坛开讲!

当下,数字化转型成为企业成败的关键,但并非所有企业都在转型中游刃有余。新冠疫情的暴发令所有企业瞬间进入「备战状态」,那些未能及时安度危机,并进入恢复模式的企业,将有可能在陷入低谷的同时被时代淘汰。而数据驱动决策可能是企业打造未来和度过危机的关键因素之一。在这样的背景下,2020 年 9 月 10 日,七牛云主办了「云加数据,智驱未来」数据科学系列论坛,旨在发现全球互联网领域在云计算、大数据、互联网架构等领域的创新工程和杰出公司,整合国际最佳技术实践,构建行业案例研究智库,帮助中国企业在数据时代成功转型、升级。本次七牛云携手业内知名数据公司 Zilliz 、PingCAP、Kyligence、支流科技、Databricks 等领军企业,就企业所遇到的数字化渠道日益强烈的偏好,对网络健康和网络安全的要求越来越高等等问题,用数据科学最佳实践案例向观众分享当今企业应对这些需求及快速反应方案。

Kyligence 技术合伙人& 研发副总裁,Apache Kylin 核心开发者和项目管理委员会成员(PMC)马洪宾先生做了主题为《大数据分析的云原生趋势》的主题演讲,通过典型的云上分析客户现状、数据分析上云的行业趋势、平台上云的路径挑战、云上分析平台未来的展望这 4 个方向,分享了数据分析上云的趋势与实践。数据仓库正在慢慢向云原生的、存储计算分离的方向上发展。企业做技术选型,以及我们自身做技术战略投入的时候,自然也需要尊重并拥抱这样的时代趋势。


PingCAP 联合创始人 & CTO 黄东旭针对运维成本效率问题,通过 TiDB 在实时数据分析中的最佳实践,展开讲解 TiDB 开源分布式关系型数据库最佳实践。详细介绍了定位于线事务处理/在线分析处理( HTAP: Hybrid Transactional/Analytical Processing)的融合型数据库产品TiDB,如何实现了一键水平伸缩,强一致性的多副本数据安全,分布式事务,实时 OLAP 等重要特性。并且同时兼容 MySQL 协议和生态,迁移便捷,降低运维成本。

七牛云产品与研发副总裁陈超从定位、功能、架构、案例几个方面,对七牛云机器数据分析平台 Pandora 最佳实践进行了分享。陈超表示:七牛云机器数据分析平台 Pandora是一款专攻数据科学和机器学习,赋能企业精准作出商业决策的平台产品,它支持 Schema free 数据、支持云原生架构、具备 SPL 强大的分析表达能力、以及强大的系统扩展能力。可以将七牛云的平台型服务理解为操作系统,有好产品的伙伴可以入驻七牛云,有行业和产业经验的伙伴在七牛云上开发自己的应用,合作对外提供服务。陈超认为,要让这个生态中的每一个合作点互相之间产生化学反应,组成一张价值网,当价值连接并流动起来,才能有更大的爆发力。

首次 Niu Talk 数据科学系列论坛的首场活动圆满结束,我们期待有更多热爱数据科学的小伙伴一起加入探讨,为数据科学的探索和实践做更多贡献。
未来,我们将携手更多技术大咖一同围绕数据科学展开更多分享,敬请期待。