上汽集团 X七牛云:App 化数据分析平台助推智能网联车发展

近几年,全球智能网联汽车产业化步伐明显加快。根据 IDC 发布的《全球智能网联汽车预测报告》, 2019 年全球智能网联汽车出货量达到 5110 万辆,与 2018 年相比增长 45.4% 。IDC 预计,未来 5 年全球智能网联汽车的年出货量复合增长率为 16.8% ,增长空间巨大。另一方面,随着智能网联的蓬勃发展,信息安全问题层出不穷地涌现出来。汽车信息安全是智能网联汽车发展的先决条件,只有实现汽车的信息安全才能保障智能网联汽车的健康发展。

七牛云联合上汽集团落地网联车安全事件分析场景

国内智能网联汽车的先行者之一上汽集团选择与国内领先的云计算公司七牛云合作,在合作中七牛云机器数据分析平台 Pandora 发挥所长,助力上汽集团开展智能网联信息安全异常场景监控分析场景落地。

Pandora 平台基于目前可以收集到的智能网联汽车的一些关键数据(如车转向角度、油门角度、车速、车辆固件升级,车辆操作指令等),根据上汽集团定义的不同场景安全场景,利用 SPL 挖掘上汽的各类相关数据背后的深层安全含义,并定制触发规则,进而将安全数据可视化,更方便定位安全事件的意图和危害。

遭受网络攻击是网联车的一个重要安全隐患,比如车辆在高速公路行驶途中突然遭受到黑客攻击,对车辆执行刹车等异常操作就会引发严重的安全事件。七牛云针对网联车遇到的网络攻击问题,建立安全分析规则并落地了重要场景的分析和监控:比如异常远程启动等。

灵活的 App 化交付推动网联车行业健康快速发展

智能网联汽车是当前汽车行业乃至整个社会创新发展的热点和焦点。国家战略层面,智能网联汽车代表了全球汽车产业发展的趋势,是实施制造强国战略的重要组成部分,承载了我们从制造大国迈向制造强国的梦想。

产业生态层面,智能网联汽车是汽车和信息技术跨界融合的重要载体和典范应用,不仅是汽车产业自身的变革方向,还能带动电子、通信、互联网等相关产业协同创新发展。社会环境层面,智能网联汽车是智慧交通、智慧城市建设的核心,对于促进大交通系统的安全、有序、高效、节能运行意义重大。

七牛云机器数据分析平台 Pandora 已经助力多个传统企业实现数字化升级,在服务客户的过程中,Pandora 也在不断迭代。与 Pandora 1.0 相比, Pandora 2.0 使用了机器数据分析的标准语言 SPL。基于 Pandora 2.0 的平台能力,在基础平台能力之上,七牛云以 App 化的方式灵活高效地交付了一个应用平台,使得开发者可以更专注于业务场景和逻辑,而不需要投入太多精力做底层平台开发。
更重要的是,七牛云 Pandora 2.0 的 App 化交付是可以复制的,网联车未来会有越来越多的业务需求。未来一汽、广汽等网联车公司会爆发出同样的需求,针对类似的应用场景七牛都可以灵活地快速交付相关产品,推动网联车行业健康发展。

自 2011 年成立以来,七牛云一直在云计算领域深耕,从云存储到互动直播,再到数据科技,七牛云一直在潜心打磨产品并探索增值服务。从最初的提升客户 IT 效能,缩短从想法到产品之间的距离,到今天致力于提升客户的数据价值效能,七牛云已经建立了统一的异构数据湖,打造了完备的视频云服务和音视频数据分析平台 ( Dora Platform ),并创建了简洁开放的机器数据分析平台 ( Pandora Platform ) 能实现数据的全生命周期智能管理,适用于智能运维管理、业务运营分析、安全事态分析、智能网联数据分析等场景,帮助金融、汽车、运营商、智能制造、互联网等行业客户探索数据、挖掘价值、预见未来。