七牛云视频监控:如何在千里之外,拥有一棵樱桃树?

是不是每一个住在城市里的人,都拥有「采菊东篱下」的田园梦想?从「开心农场」到「动物森友会」,数字世界里构建的乡村生活体验,已足够令人欲罢不能。那么如果现在有一个机会,让你可以真的拥有一棵能结果的树,一只能生蛋的鸡,并全程参与到作物的成长和收获中,你会心动么?

以视频监控为核心的「可视化农业」,就为我们提供了这样的机会。在满足每一个田园梦想之外,更有着真实的「秀色」与「可餐」。

「秀色」:农业也需要眼球经济

农业里搞直播带货,最好的主播一定不是佳琦或者薇娅,而是农产品本身。

喜欢在直播间里买买买的白领小张,以 100 元的价格,在某平台上认养了长在烟台的一株樱桃树。她会时不时打开平台上的相关页面,通过摄像头看看她的树过得如何。「听说挪威有个电视台,不间断地播放木柴在壁炉里燃烧,画面让人放松和治愈。我觉得看这棵树对我来说也有同样的效果」,小张就着农业直播的画面,和我分享了她的体验。屏幕上的樱桃树,叶子在阳光下闪闪发亮,「虽然身在都市,但是在办公室里就能通过摄像头看到我的树,本身就是很有幸福感的事情。」

看得见的农业,也是看得见的风景和好心情。以这样的方式,眼球经济带来的流量不仅能提高农业附加值,还能让更多人了解农业生产的过程,增加生活乐趣。「透过摄像头,悠然见南山。」

「可餐」:自家的,当然放心

小张的樱桃树自然不是看看这么简单,来年六月,她将收到树上结的五斤樱桃。

食品安全,老生常谈,「可溯源」一直是解决这一问题的重要方案。但正如阳澄湖的「洗澡蟹」一样,「可溯源」也容易陷入无法全程追踪的罗生门。「可视化农业」让这个问题得到了有效解决,24 小时全程直播禽蛋、果品等各种农作物的生产过程,收获和发货环节还有单独直播。视频监控让「可视化农业」的每一步都有迹可循,有播可看。如果说「明厨亮灶」解决了「从厨房到餐桌」的食品安全焦虑,那么「可视化农业」可谓让食物「从田园到餐桌」,每一步都足够让人放心。

不仅有樱桃,还有各种水果以及蜂蜜、鸡蛋、土鸡等各种农产品,不需要戴月荷锄归,也能品尝到安全、有机的「自家」农产品,享受「城市农夫」的幸福。

「可视化农业」,七牛云视频监控简单可信赖

旨在为消费者提供可信赖农产品的「可视化农业」,其背后的技术支持自然也要足够可信赖。七牛云视频监控 QVS 产品,就可以在这一过程中满足各种需求。

七牛云视频监控 QVS 的核心能力是视频的接入和分发与管理,通过 RTMP 标准协议或者 GB28181 标准协议,将 IPC、NVR、视频监控平台直接接入到云端。云端提供视频流管理、设备管理、实时观看、视频回看等通用的流媒体服务,同时还提供对应的统计分析能力,便于用户监测流媒体的使用状况。针对农业场景的具体特点,七牛云视频监控 QVS 可实现相关的各种应用。

针对农村技术力量较为薄弱的情况,七牛云采用标准的 RTMP 协议以及 GB28181 协议,对接起来快捷方便,用户侧只需要按照说明进行配置,即可让摄像头上云。通过 RTMP 接入方式,用户在七牛云平台上就能生成推流地址,再把推流地址配置到网络摄像机上即可;通过 GB28181 接入方式,用户在平台上生成 GB 模块的配置信息后,按照说明分别把信息中对应的配置项,填到摄像机的 GB 接入配置页面即可。产品介绍页面上准备了详细的接入说明和视频演示,简短观看就能够理解并操作。

目前 90% 以上的视频监控设备具备 GB28181 协议,也就是说 QVS 服务可以支持绝大多数的视频监控设备。可视化农业平台的客户来自天南海北,七牛云视频监控在云端收流后,即进行分发加速,可以满足跨地域跨运营商的应用。任意厂家任意型号的网络摄像机,只要支持 GB28181 协议即可结合 QVS 服务,为全中国的观众提供视频观看服务。不仅如此,七牛云视频监控能够提供完整的视频闭环能力,包括视频接入、视频存储、视频检索、视频回看,无需做视频相关的开发工作。另外,除了具备域名接入方式外,QVS 还具备动态域名的接入方式,用户侧可省去较为繁琐的域名配置过程,非常快速地接入以及体验产品。

智慧农业已经成为农业发展的主要趋势,「可视化农业」作为其中的重要落地实践方向,正在切实解决食品安全、农产品销路、作物附加值等切实问题,并拓展乡村经济的内涵和外延。全面推动农业产业升级任重道远,七牛云视频监控服务 QVS 愿以科技力量,「把农村搬进城市,让城里人吃到好食品;把订单送到农村,让农副产品卖到好价钱」。