直播新规出台!如何用技术管住乱打赏的「熊孩子」?

11 月 23 日晚,国家广播电视总局在其官网发布了《关于加强网络秀场直播和电商直播管理的通知》,要求网络秀场直播平台对网络主播和「打赏」用户实行实名制管理,未实名制注册的用户和未成年用户均不能打赏。并在通知中指出,要通过人脸识别等措施,确保实名制落到实处。

新规出台,好评一片。毕竟像「00 后女孩打赏主播 65 万元」「海南 12 岁小学生打赏主播花掉环卫工母亲 4 万元辛苦钱」这样的新闻,我们已见得太多。早在今年年中,最高人民法院就出台过指导意见,为「熊孩子打赏钱款」的追回作出支持。而本次新规出台,可谓在「法律兜底」之上,将乱象防患于未然。

从主播到观众,人脸核验保合法合规

随着秀场直播行业的日益扩大与规范,真人和登记信息匹配的要求也从主播延伸到观众。目前,我国直播虚拟礼物打赏规模已达到千亿级别,如此庞大的市场,唯有合法合规,才能保证良性健康可持续发展。而随着新规出台,「人脸核验」已然成为各大直播平台的刚需标配。

「假信息」、「人证不合一」的问题,在「人脸核验」技术的引入后,几无漏洞可钻。再配合平台人工审核等措施,从根源上限制「熊孩子」的打赏行为,让父母放心,社会省心。

从需求到落地,七牛云一站式解决

如何在直播间快速有效地构建起人脸核验能力,或许是新规出台后,很多平台的当务之急。从需求到落地,七牛云「人脸核验」充分考虑到易用性,根据客户实际使用的方式,提供功能组合方案以契合业务场景,并提供 SDK、API、H5 等多种接入方式与全程技术支持,为用户提供简单快捷的一站式解决方案。

更通过技术的深度优化,用领先的算法技术保证可用性。利用活体检测、1:1 人脸比对、身份证 OCR 等 AI 技术,对用户身份进行审核验证。从主播到观众,为直播行业安全合规全程保驾护航。人脸核验作为七牛云 IVS 智能视频服务版图中的重要一环,与互动直播服务、视频特效 SDK 等产品形成合力,为客户提供全产品、全周期的一站式解决方案,产品已经在「第一昆山」等产品中上线并广受好评。相信在本次新规出台后,直播行业的规范化会进一步加速,七牛云也会用完整的技术能力,助力直播行业的规范建设与升级。