打造云上自动生产线,七牛云智能多媒体平台 2.0 上线

智能多媒体平台,是为了给您提供更好的多媒体处理服务体验,通过控制台几个简单步骤,将计算处理服务和逻辑条件进行灵活配置,按需搭建云端多媒体文件处理任务,有效提升处理效率。
同时,借助云计算服务的弹性伸缩特性,可以按需提供处理能力,从而最大限度的满足业务处理需求、避免资源浪费。

整体流程

使用智能多媒体服务的整体流程如下:

任务处理对象

  • 输入,有2种方式:
  • 指定文件:选择文件,发起任务处理请求。
  • 自动触发:创建任务触发器(如上传到指定Bucket 的文件) ,会自动触发工作流,并发起任务处理请求。

配置工作流

  • 定义处理一个对象文件的所有计算能力(包含转码、视频拼接、条件判断、截图、内容审核等),支持串行、并行操作,用户可根据实际需求,来编排任务处理流程。
  • 不仅可以针对原片进行处理,还可对中间处理结果进行处理。
  • 工作流的配置操作,请参考 工作流

任务结果

即 输出,处理成功后会将处理结果文件上传到您指定的 Bucket。
可登录控制台->任务,在任务列表中查询其进度和结果,查看任务列表

消息通知

通过配置回调 url ,就能及时获得任务处理结果(成功or失败)。

什么是工作流?

工作流,旨在将大部分多媒体处理功能流程化、实例化,用户可在控制台提前编排任务处理流程,对多媒体文件按照特定工作流进行处理,产出一个符合业务需求的输出。避免用户重复、繁琐的调用接口,提供一站式的多媒体处理服务。

优势

  • 支持大量的并发处理。
  • 提供丰富的计算处理服务,如转码、拼接、截图、水印,后期将接入内容审核、智能标签等AI能力,满足用户的多种业务场景。
  • 条件判断机制的引入,可自定义下一节点处理的触发条件,便于灵活组建场景化处理流程。
  • 子节点可以对父节点的输出做再加工计算处理,通过多个步骤的计算处理,从而将源文件转化成符合业务需求的输出。
  • 工作流配置可视化,可增强进度可观测性。
  • 模板可固化工作流,减少重复工作,统一业务处理流程标准。

适用哪些场景?

如果您有以下多媒体处理需求时,或者您期望实现一个 弹性、易用、低成本、灵活支持处理逻辑 的多媒体处理系统,那么工作流则是您期待的最佳解决方案。

  • 您有大量并发处理需求,需要同时对一批多媒体文件做多种处理。
    比如转码成不同规格的视频,适配不同终端设备播放。
  • 您有更高级的自定义处理需求。
    比如仅对>=1080p的视频做转码,需要通过执行条件来判断对哪些视频做处理,从而减少不必要的处理。
  • 您需要经过多个步骤的计算处理,得到一个想要的结果。
    比如先锐智转码、加水印,再对转码后的文件添加固定的片头/片尾。
  • 您需要对上传到 kodo 空间的文件,自动触发工作流,发起任务处理请求。
  • 您不太清楚如何根据自己的业务场景进行配置,工作流提供了多种推荐配置方案,降低了使用难度。

使用示例

  • 创建多个并发处理的工作流
    示例:多路转码

    此流程表示:同时对源文件转码成不同规格的视频,适配PC、TV以及移动终端等多平台播放。
    输入源说明:
    所有节点的输入源: 源文件
  • 创建多个原子服务串联处理的工作流
    示例:锐智转码 -> 视频拼接 -> 输出

    此流程表示:先对源文件进行锐智转码和加水印处理,然后对锐智转码后的结果进行视频拼接(加片头/片尾)处理。
    输入源说明:
    锐智转码节点的输入源:源文件
    视频拼接节点的输入源:锐智转码后的处理结果
  • 创建有条件判断的工作流
    示例:音视频元信息 -> 执行条件 -> 普通转码 -> 输出

    此流程表示:先对源文件获取音视频元信息,判断原视频分辨率范围,在范围内的视频,进行普通转码处理;不在范围内的视频,不再流转到下一步处理。
    输入源说明:
    音视频元信息节点的输入源: 源文件
    执行条件节点的输入源 : 音视频元信息处理后的处理结果
    普通转码节点的输入源 :源文件

处理流程

工作流的处理流程如下:

  1. 用户在智能多媒体平台,配置工作流。
  2. 用户上传多媒体文件。
  3. 任务发起方式
    指定文件,选择工作流。
    创建任务触发器,上传完成后自动触发工作流。
  4. 工作流引擎根据工作流配置,自动发起多媒体处理请求。

创建工作流

登录【智能多媒体控制台】,进入【导航栏->工作流】页面。如何创建工作流,详细的控制台操作,请参考 工作流