打破性能瓶颈!详解 QVM 移动社交云端部署解决方案

5G、人工智能、VR …… 各种新技术迭代发展,音频、视频、直播等新型社交载体也随之加速落地。在新技术驱动的背景下,中国移动社交行业将迎来新一轮的变革契机,在移动社交行业内容不断丰富,行业规模快速扩张的浪潮下,其所依赖的基础计算资源压力也越来越大。国内领先的云平台即服务 (PaaS) 提供商七牛云针对移动社交应用发展的主要技术瓶颈,从 QVM 云主机业务侧推出了移动社交云端部署解决方案。

QVM 云主机 - 移动社交基础计算资源云端部署架构图

移动社交基础服务资源的四大需求

1、高网络实时性
目前的移动社交应用,对于即时通讯,推送等交互体验拥有很高的要求,同时由于社交应用基本不存在地域属性,因此跨地域,实现全球通信是移动社交的必备要素。消息延迟,直播卡顿,图片加载慢等都会给用户带来非常差的用户体验,严重的甚至会造成用户的大面积流失。
2、高系统性能
目前移动社交用的实时在线数量达到几十万,几百万已经是常态,对于视频,直播等业务形式等更是容易导致服务器负载高,造成系统响应慢,严重的会导致整个系统服务不可用。
3、优越的数据库性能
随着使用人数的指数级上升和 VR 等新兴社交载体的快速落地,业务对数据库性能要求越来越高,数据库性能不足会引发用户数据丢失,数据加载慢等问题,导致产品体验非常差。
4、数据容灾
很多社交数据是缓存在社交软件之中的,更有部分用户是把社交软件作为了自己日常记录的存储空间,若应用的数据发生丢失,那么用户对产品必定会丧失信任。

七牛云 QVM 移动社交云端部署解决方案

覆盖全球的 BGP 多线路
七牛云弹性公网 IP(Elastic IP Address)是可以独立购买和持有的公网 IP 地址资源。目前,EIP 可绑定到专有网络类型的 QVM 实例、专有网络类型的私网 SLB 实例、NAT 网关上。
多达 89 条覆盖全球的优质 BGP 线路。
中国内地的每个地域均提供电信、联通、移动、铁通、网通、教育网、广电、鹏博士、方正宽带等多条线路的直连覆盖。
配合共享带宽使用,可实现百 Gbps 级别的 BGP 带宽能力。

网络增强型主机支持网络高包量多队列并发特性
网络增强型实例大幅提升了单实例的网络吞吐能力和网络包转发能力,单实例最高支持 1200 万PPS 转发能力,完美满足了移动社交的信息多队列并发需求。
弹性可扩展的 RDS 云数据库
七牛云关系型数据库 RDS(Relational Database Service)是一种稳定可靠、可按需变配的在线数据库服务。RDS 支持 MySQL、SQL Server、PostgreSQL 并且提供了容灾、备份、恢复、监控、迁移等方面的全套解决方案。存储类型为本地 SSD 盘的数据库实例,数据存储与数据库引擎位于同一节点的 SSD 磁盘,将数据存储于本地 SSD 磁盘,可以降低 I/O 延时,同时可根据需求创建主从架构,实现数据冗余与读写分离,适用于对 IO 性能较高的业务场景。

负载均衡保证系统高可用性
负载均衡是将访问流量根据转发策略分发到后端多台云主机的流量分发控制服务。七牛云负载均衡已在大部分地域部署了多可用区以实现同地域下的跨机房容灾。当主可用区出现故障或不可用时,负载均衡有能力在非常短的时间内(约30秒)切换到备可用区并恢复服务,因此就算在极端情况下云服务商发生了机房性质的灾难,也不用担心出现应用数据丢失,系统不可用的情况出现。

七牛云移动社交云端部署解决方案,旨在为移动社交行业的发展提供强大计算资源,满足该行业不断发展从而产生的基础计算资源需求。目前七牛云 QVM 云主机服务已经在全球拥有 22 个地域级别的数据中心,并且每个地域都拥有多个可用区。我们以行业需求切入云计算领域,并保持公有云解决方案的专业优势。